Sunday, 14 November 2010

Roast Beef Speziato con Salsa al Balciana e Vernaccia



Roast beef _Alessandra Ruggeri


ROAST BEEF  SPEZIATO con SALSA al BALCIANA e VERNACCIA

Ingredienti per 10 persone

1,500 kg di polpa di manzo per roast beef (girello),
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato,
 2 cucchiaini di pepe rosa,
 2 cucchiaini di senape dolce,
11 grani di bacche di ginepro,
120 g di burro,
1 cucchiaio di farina,
1 cucchiaino di zucchero,
1/2 bicchiere di brodo vegetale

Per la salsa

1/2 bicchiere di brodo vegetale,
3/4 di bicchieri di vino bianco " Balciana ",
1 cucchiaino di miele,
1 bicchierino di Vernaccia,
sale e pepe

Pestate i pepi, il ginepro, la senape abbastanza fine. Io non ci sono riuscita tanto. Ho messo il trito nel burro precedentemente sciolto nel micronde, poi ho aggiunto un pizzico di sale, lo zucchero e la farina creando una pappetta.

Prendere la carne metterci sopra del sale e massaggiarla facendo in maniera di insaporirla. Versare sulla carne la salsa di pepi e massaggiare la carne per circa 10 minuti.

Mettere la carne in una teglia e farla cuocere: 200 °C per 20 minuti circa , 170°C per altri 15 minuti circa girandola con una pinza sempre a meta' dei tempi di cottura. I tempi variano per il peso della carne e per il punto di cottura interno della carne.

Con questi tempi e questo pezzo di carne, la cottura e' rosata appena un accenno di sangue. Occorrerebbe la sonda .. ma io ancora non ce l'ho !!!

Estraetela dal forno e fatela intiepidire coperta da un foglio di alluminio nel forno spento con la bocca aperta per altri 10-15 minuti. Fine prima fase.

Nel frattempo ho preparato la salsa mettendo nel pentolino i vini con mezza tazza di brodo ed un cucchiaio di fondo di cottura del Roast Beef e fatelo andare a fuoco lento per 5 minuti poi aggiungere sale pepe e il miele e lasciate cuocere per altri 5 minuti finche' non si e un po' ridotto.

Lasciate freddare un poco la salsa e poi filtrate 2 volte.

Tagliate a fettine e poi mettere sulla carne 1 -2 cucchiaini di salsa... a gusto personale.

Alessandra Ruggeri - Roma

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