ROAST BEEF SPEZIATO con SALSA al BALCIANA e VERNACCIA
Ingredienti per 10 persone
1,500 kg di polpa di manzo per roast beef (girello),
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato,
2 cucchiaini di pepe rosa,
2 cucchiaini di senape dolce,
11 grani di bacche di ginepro,
120 g di burro,
1 cucchiaio di farina,
1 cucchiaino di zucchero,
1/2 bicchiere di brodo vegetale
Per la salsa
1/2 bicchiere di brodo vegetale,
3/4 di bicchieri di vino bianco " Balciana ",
1 cucchiaino di miele,
1 bicchierino di Vernaccia,
sale e pepe
Pestate i pepi, il ginepro, la senape abbastanza fine. Io non ci sono riuscita tanto. Ho messo il trito nel burro precedentemente sciolto nel micronde, poi ho aggiunto un pizzico di sale, lo zucchero e la farina creando una pappetta.
Prendere la carne metterci sopra del sale e massaggiarla facendo in maniera di insaporirla. Versare sulla carne la salsa di pepi e massaggiare la carne per circa 10 minuti.
Mettere la carne in una teglia e farla cuocere: 200 °C per 20 minuti circa , 170°C per altri 15 minuti circa girandola con una pinza sempre a meta' dei tempi di cottura. I tempi variano per il peso della carne e per il punto di cottura interno della carne.
Con questi tempi e questo pezzo di carne, la cottura e' rosata appena un accenno di sangue. Occorrerebbe la sonda .. ma io ancora non ce l'ho !!!
Estraetela dal forno e fatela intiepidire coperta da un foglio di alluminio nel forno spento con la bocca aperta per altri 10-15 minuti. Fine prima fase.
Nel frattempo ho preparato la salsa mettendo nel pentolino i vini con mezza tazza di brodo ed un cucchiaio di fondo di cottura del Roast Beef e fatelo andare a fuoco lento per 5 minuti poi aggiungere sale pepe e il miele e lasciate cuocere per altri 5 minuti finche' non si e un po' ridotto.
Lasciate freddare un poco la salsa e poi filtrate 2 volte.
Tagliate a fettine e poi mettere sulla carne 1 -2 cucchiaini di salsa... a gusto personale.
No comments:
Post a Comment