Hot Cross Buns (see the English version of this blog)
Eccoci qui con altri panini!!!!!!!!!!!!!
Siamo nel periodo della quaresima e non potevano mancare hot cross buns , tipici dei paesi anglosassoni. Più tradizionalmente venivano preparati il venerdì santo che quest'anno cade il 22 aprile, quindi se volete tenervi pronti per farli e magari esercitarvi in anticipo, eccovi la mia ricetta. Sono davvero deliziosi, morbidi panini, con un profumo delicatissimo di spezie e giusto un pizzico di zucchero che si nota solo per la presenza della glassa.
Siamo nel periodo della quaresima e non potevano mancare hot cross buns , tipici dei paesi anglosassoni. Più tradizionalmente venivano preparati il venerdì santo che quest'anno cade il 22 aprile, quindi se volete tenervi pronti per farli e magari esercitarvi in anticipo, eccovi la mia ricetta. Sono davvero deliziosi, morbidi panini, con un profumo delicatissimo di spezie e giusto un pizzico di zucchero che si nota solo per la presenza della glassa.
Mi piace molto prepararli e poi cuocerli insieme. Durante l'ultima lievitazione e la cottura sembrano unirsi, ma in effetti, già prendendoli con le mani vengono via separatamente. In cima la croce, che io faccio di solito semplicemente incidendo l'impasto.
e li accompagna anche una carinissima filastrocca,
nursery rhyme
"Hot cross buns,"
Hot cross buns!
Hot cross buns!
One ha' penny, two ha' penny,
Hot cross buns!
If you have no daughters,
Give them to your sons
One ha' penny,
Two ha' penny,
Hot Cross Buns!
http://historicalfoods.com/the-history-of-the-hot-cross-bun
HOT CROSS BUNS
Inghilterra e mondo anglosassone
Ingredienti (per 15-20 panini):
280 ml. latte,
25 g. di lievito fresco,
un pizzico di zucchero,
450 g. di farina per panificazione 0,
2 cucchiaini di sale,
55 g. di zucchero di canna,
2 cucchiaini di spezie miste,
60 g. burro fuso fatto raffreddare,
2 uova,
2 cucchiai di uvetta di Corinto oppure di uva sultanina,
2 cucchiai di canditi (io non li uso).
Glassa
2 cucchiai di latte presi dai 280 ml.,
2 cucchiai di zucchero.
Riscaldare il latte e quando è tiepido toglierne un cucchiaio e unire il lievito e il pizzico di zucchero e lasciar riposare per 15 minuti, crescerà e diventerà spumoso.
Nel frattempo mettere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero di canna, le spezie miste "allspice" (di solito un mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, e coriandolo, tutto in polvere) e mescolare con cura. Fare la forma a fontana e aggiungere il lievito, il burro fuso appena tiepido, le uova sbattute e un po’ del latte. Lavorare l’impasto aggiungendo di volta in volta un altro po’ di latte fino ad ottenere un impasto non troppo morbido, che si stacca facilmente dalla ciotola.
Aggiungere i canditi e lavorare bene per incorporarli.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare in luogo tiepido per 1-2 ore o fin quando l’impasto sia raddoppiato.
Lavorare di nuovo la pasta lievitata per renderla elastica e dividerla in 20 pezzi uguali. Formare delle palline.
Riporre i panini ben distanziati su di una teglia foderata di carta forno, incidere una croce su ogni pallina con l'apposito attrezzino con lametta oppure un coltello be affilato e leggermente imburrato e lasciarli lievitare ancora per 30 minuti o comunque fino al raddoppio. Pre-riscaldare il forno a 190°C. Cuocere per circa 30 minuti in forno statico.Nel frattempo preparare la glassa facendo scaldare il latte con lo zucchero fino a formare uno sciroppo.
Nota:
Per fare la croce ci sono vari metodi il più semplice è fare le incisioni con un coltello a punta ben affilato e leggermente imburrato, altrimenti dopo aver fatto la croce si può utilizzare pasta frolla, o preparare un impasto con 4 cucchiai di farina con lievito e 2 cucchiai di acqua e ripassare sopra le croci con una tasca da pasticcere, ho anche letto di chi utilizza una glassa molto densa fatta con zucchero e un cucchiaio di latte sempre con l’ausilio di una tasca. Tutto questo allo scopo di evidenziarle.
Questa ricetta ha partecipato al Contest "Raccolta di Ricette Pasquali" ed è stata fra le vincitrici nella sezione " Ricette tradizionali straniere". Le ricette partecipanti sono state raccolte in un pdf che è scaricabile dal post linkato qui sopra.
mi ci tufferei!
ReplyDeletema sono spettacolari! complimenti!
ReplyDeletemamma mia che meraviglia questo pane!!! che bella questa tradizione e mi piacerebbe proprio farli :-) ciao Ely
ReplyDeleteChe meraviglia,sarebbe bello farli il giovedì santo!!!!!
ReplyDeletebellissimi.... sembrano quasi un danubio ;-)
ReplyDeletescherzo ovviamente, è che ultimamente vedo danubi dappertutto!!!!
ReplyDelete@ Gaia
ReplyDeleteAh, ah, anche io!
Tu che hai bevuto? MTC?
Anche io! :)))
meraviglioso... ottimo per la colazione... posso uno?
ReplyDeleteLa poesia l'ha imparata l'anno scorso a scuola anche mio figlio!
ReplyDeleteVorrei riuscire a farli, ti son venuti una meraviglia!
Un abbraccio
Paola
Che buoni! Che voglia! Grazie che me li hai ricordati! Quasi quasi, appena mi riprendo ;) li rifaccio
ReplyDeleteBaci
uhmmmmm uesta ricettina mi piace assaaaaaai!!! :) non la conoscevo! Grazieeee
ReplyDeleteHi Rosy, nice to meet you. I'm the other Hot Cross Buns girl. And guess what. My hubbie is an Aussie from Melbourne but grew up in Sidney! LOL!
ReplyDeleteI shall follow you. 'Till next time.
sono bellissimi, bupna pasquetta e che bel blog!!!!!!!!!!!
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