Calamarata (ricetta di un forumista)
per 6 persone:
Calamari freschi 1 kg
Pasta di Gragnano (calamarata) 500 gr
Pomodorini freschi (possibilmente del Vesuvio) una decina (di più)
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Aglio 1-2 spicchi
Peperoncino
Prezzemolo
Sale
Preparazione
Pulire i calamari e tagliarli ad anelli, ed i tentacoli a pezzetti. In una padella capiente dai bordi alti versare l'olio con l'aglio schiacciato, che verrà imbiondito e quindi tolto; a questo punto, a fuoco basso, aggiungere un pezzetto di peperoncino ed unire i calamari, lasciar cuocere circa 10 minuti a fuoco medio, quindi sfumare con il vino bianco; aggiungere poi i pomodorini freschi schiacciati, avendo cura di eliminare il grosso dei semini, salare e lasciar cuocere ancora per circa 10 minuti, fino a quando il calamaro sarà tenero (provare con la forchetta), ma i pomodorini non saranno del tutto sfatti (cioè devono essere ancora riconoscibili).
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente, quindi unirla al sugo in padella, lasciando cuocere ancora un po' ed infine a fuoco spento aggiungere del prezzemolo tritato.
Daniela Cuzzocrea - Roma
Daniela Cuzzocrea - Roma
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