CIAMBELLA al PECORINO (ricetta di Sale&Pepe)
Formare una fontana con 600 gr di farina. Sbriciolare 25 gr di lievito di birra fresco in 300 gr di latte tiepido e 1 cucchiaio di zucchero. Scioglierlo e versarlo nella fontana insieme a 1 uovo intero sbattuto e 120 gr di burro morbido a tocchetti. Una volta coperto il lievito unire 1 cucchiaino di sale (io 2). (Tutta questa prima fase l'ho fatta nell'impastatrice: sciogliere lievito + latte tiepido + zucchero; unire farina, uovo e poi sale; burro morbido). Impastare bene, formare una palla, incidere a croce e mettere a lievitare nella ciotola in luogo tiepido, coperto da un canovaccio umido (io pellicola). Lavorare un po' per sgonfiare la pasta, incorporare 150 gr di pecorino fresco a dadini, una bella macinata di pepe e 1 cucchiaino di semi di finocchio. Dividere la pasta in 3 o 2 filoni da intrecciare tra loro. Congiungere le estremità per formare una ciambella, posizionare su una teglia, spennellare con 1 tuorlo sbattuto (ho aggiunto un goccio d'acqua) e cuocere a 200°C x 30 minuti. Il gusto è delicato perché il pecorino è a dadini.
Daniela Cuzzocrea - Roma
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