CHOCOLATE DOME RIPIENA
Pasta Frolla Friabile - Maurizio Santin
500 g. di farina 00,
250 g. di burro morbido,
140 g. zucchero a velo,
3 tuorli,
1 uovo,
scorza limone grattuggiato.
Impastare lentamente nello sbattitore, lo zucchero, il burro, i tuorli, la meta' della farina e un pizzico di sale. Quando l'impasto comincia ad essere omogeneo aggiungere il resto della farina.
Quando e' pronta avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare per un giorno in frigo prima di utilizzarla.
Ciambellone
2 uova,
80/90 g. di burro
90 g. di zucchero
scorza gratta di 1 limone (a chi piace anche arancio)
1/2 bustina lievito
1 bicchiere scarso di latte
farina q.b.
Ho sbattuto bene le uova, aggiunto lo zucchero, ho fatto scioglere il burro e poi l'ho aggiunto, poi il latte e scorza grattuggiata di limone e lentamente la farina alla quale era stato aggiunto il lievito.
Messo nello stampo forno a 180° C per circa 35/40 minuti.
Marmellata di cachi zenzero e cannella
1 kg. di cachi molto maturi,
500 g. zucchero di canna,
1 mela,
1 grattata di zenzero,
1 cucchiaino di cannella.
Pulisci i cachi privandoli dei semi, aggiungi la mela a dadini, lo zucchero e fai bollire. Dopo 20 minuti frulla il tutto con il mixer ad immersione, aggiungi zenzero e cannella e fatto bollire per altri 15 minuti circa. Fai freddare un po’ e poi versa nei vasetti. Conserva in frigo e consuma velocemente.
Copertura
Cioccolato al 60%
Pronti tutti gli ingredienti si procede cosi:
Prendere la pasta e stenderla con le mani lentamente in un forma a semiluna (Diam.4 cm) uno strato abbastanza sottile.
Metterlo inforno a 180° C finché per circa 10 minuti: quando e' cotta si lascia freddare. Dello stesso diametro fai dei dischi che cuocerai anch'essi a 180° C per circa 10 '.
Nel frattempo sciogli a bagno maria del cioccolato al 60% per fare il top.
Taglia il ciambellone a fettine di circa 1/2 cm di altezza o con un coppa pasta o anche a mano libera e fai un disco di dimensione inferiore alla forma della semiluna di frolla.
Bagna il ciambellone con caffe' e rhum.
Prendi la semiluna di frolla bagnala con un pennello con la bagna rum e caffe', poi riempi la punta con un cucchiano di marmellata di cachi. Prende del cioccolto fuso e mettine un cucchiaino dentro. Metti poi il disco imbevuto di caffe e rum e per ultimo prendi il disco per chiudere la semi luna spalmaci sopra del cioccolato e chiudi la sfera.
Chiuso il dolce metti sulla gretella e calaci sopra la coperura fusa di cioccolata. Fai freddare ed il dolce e ' pronto.
Alessandra Ruggeri - Roma
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