Sunday, 14 November 2010

Polpette finger food

polpette finger food_Ornella Mirelli


POLPETTE finger food

Ingredienti:

* 250 g di polpa di manzo tritata,
* 250 g di polpa di maiale tritata,
* 50 g (circa)di mollica di pane di Matera raffermo,
* 1 uovo,
* 1 bicchiere colmo di vino rosso Selvato IGT Puglia,
* 1 spicchio d'aglio (tritato finemente),
* 50 g (circa) di Canestrato di Moliterno grattugiato,
* sale e pepe q.b.,
* pangrattato q.b.,
* prezzemolo e mentuccia (facoltativa) q.b.,
* olio extra vergine (per friggere)

Per l'impasto

Mettete la mollica di pane a bagno nel vino rosso e quando sarà ben inzuppata e morbida, strizzatela bene e mescolatela a tutti gli altri ingredienti. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed abbastanza compatto. Procedete quindi, a formare le polpette, bagnandovi le mani in un pochino dello stesso vino rosso usato per inzuppare la mollica di pane, che avrete precedentemente messo in un piattino.

Per la cottura

Mettete a scaldare l'olio (non deve arrivare fino al bordo del tegame, ma ben oltre al metà) in una larga padella (sarebbe indispensabile una di quelle pesanti di ferro, ma può andar bene una normale antiaderente), deponetevi ordinatamente le polpette (non tutte in una volta) in cerchi concentrici, avendo l'accortezza di lasciare un po' di spazio tra l'una e l'altra. Non toccatele, non giratele, fino a che non vedrete la parte immersa nell'olio diventare di un bel colore oro brunito. Solo allora potrete girarle e continuare la cottura dall'altro lato .Scolatele col mestolo forato, deponetele in un piatto da portata o nei pirottini (come ho fatto io) e servite ... sempre che, fino al momento di sedervi a tavola, ve ne siano avanzate!

Ornella Mirelli - Bari

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