AGGIORNAMENTO DEL 3 nov 09
Ho inserito il testo da pubblicare tutti insieme l'8 novembre
Titolo:
Titolo:
"La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio"
Testo:
Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?
Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.
Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.
E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!
FOTO
RICETTA
LINK A PROFUMO DI LIEVITO
[come segue:]
[come segue:]
(io ho già programmato per l'8 nov. il mio post se avete dubbi passate a vederlo prima di pubblicare)
LA CROSTATA DI MELE E MANDORLE E' DI ADRIANO CONTINISIO
Ingredienti:
400 gr pasta frolla*,
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti),
80 gr di zucchero,
4 cucchiai di amaretto di saronno,
succo di mezzo limone,
poca cannella in polvere.
massa di mandorle:
120 gr uova intere,
60 gr zucchero,
50 gr farina di mandorle,
15 gr farina di mais fioretto,
15gr di fecola,
un pizzico di sale,
estratto di mandorle.
una manciata di mandorle a lamelle,
sciroppo di zucchero,
marmellata di albicocche.
Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26 cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso).
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.
Pubblicato da Adriano domenica 23 settembre 2007 alle 9.02
Etichette: Torte
Per chi non conosce l'antefatto la storia è su Profumo di Lievito, il blog di Adriano
Dal post di Adriano i seguenti chiarimenti sul dolce:
Quanto conservare la crostata
Adriano: la marmellata fa da parziale barriera, ma la frolla tende ed assorbire l'umido delle mele. Una giornata regge. La farcia è morbida e la copertura inizialmente croccante, poi si ammorbidisce.
Come ottenere lo sciroppo a 30° be per lucidare la torta
Adriano: per lo sciroppo: versare 100 gr di acqua in un pentolino, aggiungere 135 gr di zucchero semolato, portare ad ebollizione, poi lascia reffreddare.
Le uova come sono pesate?
Adriano: le uova vanno pesate senza guscio.
*Per la pasta frolla
Adriano: la mia ricetta è questa, dividete per 4 o 5
1000 gr farina 0 biscotto (in alternativa 900 gr 00 e 100 gr fecola di patate), 500 gr burro appena morbido, 250 gr zucchero a velo (200 se utilizziamo il miele), 200 gr uova intere (oppure 150 gr uova e 50 gr di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida), 6 gr di sale sciolto in 20 gr di succo di limone, 6 gr di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale), zeste grattugiate di un limone, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per ulteriori spiegazioni cliccare su La pasta frolla perfetta di Adriano.
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Leggo sul blog di Adriano e di Lydia ed invito anche io tutti i food bloggers a copiare o linkare quanto scritto da Adriano e qui sotto riportato in segno di solidarietà e soprattutto di denuncia. Purtroppo noi sapevamo da tempo Ma è ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!
Propongo a tutti i food bloggers di preparare la torta di Adriano e pubblicarla tutti nello stesso giorno con lo stesso titolo (questo è importante non è un dettaglio):
"La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio"
Chi è d'accordo può lasciare un messaggio qui e passare parola.
Vi va bene di pubblicare contemporaneamente in data
domenica 8 novembre?
domenica 8 novembre?
Anche chi già ha tutto già pronto?
E quelli che come me devono ancora copiare la ricetta, andare a fare la spesa, ecc.
Per eventuali aggiornamenti ripassate a leggere.
Per eventuali aggiornamenti ripassate a leggere.
Adriano scrive:
"Siamo alle solite, forum e blog sono considerati da tempo luoghi dove attingere a piene mani senza chiedere autorizzazioni di sorta.
Stavolta è una “illustre signora” l’autrice (non alle prime armi) dell’ ”appropriazione indebita”.
Il 6 di ottobre è andata in onda in una nota trasmissione televisiva, la nuova ricetta della signora in questione, che guarda caso è la copia conforme della mia, datata 2007 e da me inventata di sana pianta, presa dal blog (o da un forum nel quale l’avevo inserita di mio pugno), infischiandosene della licenza Creative Commons, la quale recita chiaramente cosa si possa o meno fare del materiale da me pubblicato ed in calce alla quale prego di chiedere il consenso prima di utilizzare quanto da me scritto.
La MIA crostata di mele e mandorle oramai già gira per la rete come ricetta della nota co-conduttrice, e come tale è anche sull’archivio della rete televisiva che ospita la trasmissione.
Ma è possibile che sia talmente facile e rimanga impunita l’appropriazione del lavoro altrui, spacciandolo (addirittura su una rete di Stato) per proprio?
Mi viene il dubbio che sia così, dal momento che la signora non è nuova a questa pratica: nel lontano 2003, Lydia, di Tzatziki a colazione, vide pubblicata una sua ricetta (che per lungo tempo fu un tormentone che girava nei vari forum), anche questa volta un semplice copincolla, in un libro la cui autrice è proprio la signora e le cui ricette provenivano dalla trasmissione in questione. Ne parla qui, tra parentesi vi consiglio anche di provare la torta caprese cioccolato bianco e limone, a me piacque tantissimo.
E’ proprio tanto difficile spendere due paroline sulla paternità delle altrui cose, a salvaguardia della correttezza personale e dell’altrui lavoro?
Oltre a questi due casi, ce ne sono altri di cui non parlo in questo momento ma che denunciano un’abitudine di vecchia data a questo comportamento a dir poco scorretto.
Ringrazio quanti vorranno linkare questo post e quello di Lydia
p.s.
chi ancora non lo conoscesse, si soffermi sul suo blog , ne vale davvero la pena."
Links
al post di Adriano su Profumo di Lievito
al post di Lydia su Tzatziki a Colazione
Links
al post di Adriano su Profumo di Lievito
al post di Lydia su Tzatziki a Colazione
Grazie mille Rosy, sei stata davvero molto carina!!!
ReplyDeleteRosy, che storiaccia!!! Corsi e ricorsi...
ReplyDeleteUn bacione,
Ornella
yes! Forse è più efficcace lanciare l'appello su FB!
ReplyDeleteci sto rosy.
ReplyDeleteresto a disposizione.
Che la faccio proprio il giono stabilito non ci giuro, però il post lo faccio volentierissimo!!!!
ReplyDeleteO.K. Pubblico la tua proposta su FB!
@Ornella
ReplyDeleteho scritto anche da te! Puoi scrivere tu su FB, io passo parola sui blog.
Spero che Adriano sia d'accordo.
@Berso
Ok, ci contiamo nei prossimi giorni e poi decidiamo il testo ed il giorno. Sempre che Adriano sia d'accordo. C'era un bell'intervento di Sabrine d'aubergine su Tzatziki. Andrei in quella direzione.
http://www.flickr.com/photos/70253321@N00/4048228436/
ReplyDeleteecco la mia domani nel pomeriggio la pubblico ul mio Blog.. per ora è sulle mie pagine di foto di Flickr e su FB
Ci sto, bellissima questa idea!! :D
ReplyDeleteD'accordissimo...
ReplyDeleteAspetto nuove.
Grazie Rosy
L'idea mi piace e se posso la faccio e la pubblico su CI.
ReplyDeletePerò... secondo me l'unico modo di fermare costei è che i diretti interessati la denuncino.
Magari non una denuncia giudiziaria, ma basterebbe una segnalazione a Striscia la Notizia per dare risalto alla cosa e farle fare la figuraccia che merita.
io ci sto!
ReplyDeleteurka! Ci sto anche io! Ma il giorno lo avete deciso?
ReplyDeleteE pensare che anni fa, in quanto amica di forum, la difendevo pure. Partecipo anch'io all'iniziativa anche se non so bene quando riuscirò a fare la torta e a mettere il post causa ragioni di organizzaione familiare (!). Ad ogni modo è proprio ora di finirla e soprattutto non è giusto che si approfitti così della buona fede delle persone.
ReplyDeleteCi sono, inizio a sbucciare le mele...?
ReplyDeleteAttendo vostre istruzioni,
B
Spero di riuscire a fare la torta, mi date qualche giorno di preavviso?
ReplyDeleteIo ci sto...pero' fatemi sapere il giorno con un po' di anticipo...perchè sono davvero con il fiato corto!!!
ReplyDeleteProprio oggi sono riuscita a dare una sbirciata dopo un sacco di tempo e che ti trovo???
Ho parlato con Adriano e forse qualche speranza di giustizia c'è! Speriamo davvero!
D.
@ Clamilla - la data l'ho appena aggiunta domenica 8 novembre così tutti hanno tempo sufficiente.
ReplyDelete@ Maria Pia, penso che lo sbugiardamento mediatico sul web sia un metodo più veloce, indipendente (Lydia dice che Striscia all'epoca non rispose), e meno costoso. Ora i tempi sono cambiati, prima non avevamo i blog e gli altri strumenti di ora. Per esempio si può cercare dove è inserita la ricetta (mi sembra che qualcuno prima di me abbia già suggerito questa idea), e scrivere: Toh, ma guarda!!! che combinazione è identica alla ricetta che ho letto nel 2007 sul blog di Adriano vi metto il link. E farlo sempre da ora in poi.
Come diceva Arlo Guthrie...bisogna creare un movimento. Anzi lo creiamo!!!! Alice's restaurant...contro il plagio!
Io ci sto!
ReplyDeletePresente
ReplyDeleteAlessandra
Ci sto compiamo tutti anche la foto e tutto proprio nei minimi particolari...
ReplyDeleteOk anche noi ci stiamo!!! comminciamo a fare la spesa!! Ottima idea Rosy!!
ReplyDeleteTi ringrazio infinitamente!
ReplyDeleteIo ci sto, vado a fare la spesa e intanto ho fatto un pò di passaparola anche da me!
ReplyDeleteCi sto e in giornata pubblico anch'io il post "passa parola" nel mio blog.
ReplyDeleteCiaooooo
Farò di tutto per partecipare!!!!
ReplyDeleteOk per l'8 novembre. Io faro' la ricetta.
ReplyDeleteGrazie Rosy per il tuo messaggio. Ho letto tutto ieri notte e ho lasciato il mio messaggio sul forum di Panperfocaccia, in coda a precedenti interventi di Elisabetta e Adriano.
ReplyDeletePer cio' che mi è capitato, per gli attacchi velati di cui sono stata fatta oggetto negli anni senza alcuna possibilità di spiegazione in quanto non citata direttamente, ho deciso di espormi sempre da sola, alla mia maniera. Assumendomi le piene responsabilità del caso.Nei confronti di Adriano nutro una stima profonda ed un affetto sincero.
Credo di dovergli un intervento chiaro, alla mia maniera e con i modi a me piu' adatti.
Molte cose non vanno nel mondo dei food blogger. E la schiettezza, la sincerità , purtroppo non ne fanno parte cosi integrante.
Corro da sola, Rosy. Ma so e mi auguro tu possa capire.
Un abbraccio.
Pinella
La trovo una cosa carinissima.
ReplyDeleteTi copio ed incollo!!
Mi piace la tua iniziativa, l'ho segnalata nel mio post, doveroso visto lo spiacevole accaduto!
ReplyDeletescusate.. io ho già fatto..:D
ReplyDeletehttp://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/10/crostata-di-mele-e-mandorle-di-adriano.html
sarei d'accordo anch'io per pubblicare la ricetta, però di domenica sono sempre via..come posso fare?
ReplyDeleteIo ci sto....!!anche io sono stata copiata un paio di volte...da altri blog...è una cosa stancante...e noiosa!!
ReplyDelete@Morena,
ReplyDeletepostala il lunedì successivo con la data di domenica :)
@tutti
grazie di aver risposto a questo appello, vedrete che saremo in tanti. Passate parola.
Sabrina di "Les Madeleines di Proust" mi fa sapere che partecipa anche lei.
ReplyDeleteRosy ti ringrazio per la segnalazione, come sicuramente avrai notato non riesco ad essere presente come vorrei.
ReplyDeleteSicuramente moralmente son dalla vs parte e son d'accordo per ogni azione..non so se riuscirò però, a far fronte a questo impegno..intanto mi segno tutto..
Grazie!!
Ciao , sono arrivata da te , seguendo il "caso" della ladruncola . Sono solo 7 mesi che ho il mio blog , non sono ancora molto esperta , ma partecipo molto volentieri alla tua bellissima idea . Vedrai , farà un botto ! brava :-))))
ReplyDeletechiara
Anch'io ci sto. Fatemi sapere quando!
ReplyDeleteValeria
la data è all'inizio del post . Domenica 8 novembre
ReplyDeleteOttima idea, sono pronta per uscire a fare la spesa e comprare quello che mi manca!
ReplyDeleteRosy, come già detto, ci sarò.Domenica 8 novembre!
ReplyDeleteQui il link al mio post
http://melagranata.blogspot.com/2009/10/scusate-linterruzione-altri-plagi-che.html
Ora lo metto su FB
Ciao
patrizia
Rosy grazie per questa iniziativa!
ReplyDeleteho scoperto che si possono programmare le pubblicazioni dei post..meglio di così!!
ReplyDeleteciao e grazie!
Questo per cominciare. Appuntamento l'8 novembre ;-) Kat e Remy
ReplyDeleteMi sembra un'ottima idea, ci sto!
ReplyDeleteCi sto, sei grande!
ReplyDeletePiacere si conoscerti! ;-))
Parteciperò con immenso piacere!!!
ReplyDeleteFarò di tutto per aderire a questa iniziativa che trovo lodevolissima. Brava! Se ti interessa, anche io ho dedicato un post all'argomento e pensavo a un'iniziativa da portare avanti nel tempo, per denunciare sistematicamente e in maniera univoca questi scopiazzamenti.
ReplyDeletehttp://fragoleamerenda.blogspot.com/2009/10/i-miei-maritozzi-per-adriano_27.html
Grazie e a presto
Sabrine
Ciao! non conosco ancora Adriano ma sono assolutamente solidale e posterò anche io la sua ricetta l'8 novembre! bravissima, ciao!
ReplyDeleteOttima idea preparare la torta di Adriano e per me postare la foto su CI quando sara' aperto il 3d dedicato.
ReplyDeletediana
Farò di tutto per esserci anch'io.
ReplyDeleteStefania
Ciao Rosemarie, aderiremo sicuramente! Crostata di Adriano programmata per l'8 Novembre.
ReplyDeleteAnna Luisa e Fabio
Accidenti se ci sto! Ho già citato e linkato tutto. Non potrò utilizzare internet quel giorno(come tutte le domeniche) ma credo che si possano programmare i post vero? Me lo confermi?
ReplyDeleteL'8 novembre ci sarò anche io!!
ReplyDeleteciao paola
Ciao Rosy e chi non ha un blog? Io non ho un blog, ma ho un gruppo su facebook. Potrei farlo nel gruppo??
ReplyDeleteFammi sapere. Buona giornata a tutti.
cara Rosy, ho letto il messaggio che hai lasciato sul mio blog e ti ringrazio.Solidarizzo in toto con quanti si sono visti depredare delle proprie ricette e, se ne avrò il tempo, aderirò alla tua iniziativa di cucinare la torta di Adriano.
ReplyDeleteun abbraccio e a presto
eugenia
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteci sono anch'io e sto spargendo la voce (vengo dal forum cucina di alfemminile...
ReplyDeletepiacere di conoscerti Rosy, io sono Stefania!
Eccomi!
ReplyDeletePer la data prefissata purtoppo sarò fuori.
Problemi di salute, si opera la mia mamma!
Però non potevo lasciare la cosa così al vento.... quindi per ora ci sono così:
http://lagatteria.blogspot.com/2009/10/condivisione-vs-appropriazione.html
ma poi torno!
minacciosamente torno!
nasinasi
@ per chi non ha un blog si è offerta di ospitarvi Patrizia de "la Melagranata" www.melagranata.blogspot.com
ReplyDeleteSarebbe anche carino inviare ad Adriano le vostre foto del dolce. Mi informo.
@ Chi è su altri forum o gruppi: potete controllare a nome di chi è stata inserita la ricetta e scrivere sempre la stessa frase:
"Questa ricetta la conosco già l'ho vista anni fa (nel 2007) sul blog di Adriano Continisio, Profumo di Lievito" non cambiate la frase e non aggiungete altro.
ci sto! sono con voi! :-)
ReplyDeleteciao Pippi
sono dei vostri!! ho segnalato l'iniziativa qui:
ReplyDeletehttp://lacucinadellasocia.blogspot.com/2009/10/basta.html
Ciao sto per segnalare la tua bella iniziativa sul mio blog. Spero di riuscire a partecipare l'8 novembre! Buona giornata
ReplyDeletevolevo dirti che ci sono anche io e l'ho scritto oggi sul mio blog!
ReplyDeleteCi sono anch'io !!!
ReplyDeletesono qiu per la prima volta e trovo l'iniziativa fantastica!!io ci sto!!
ReplyDeleteciao,ci saro' senz'altro anch'io,anche se sono nuova di questo mondo-blog!
ReplyDeletesolo una cosa,io la ricetta posso farla quando voglio e postarla l'8 novembre,o devo farla quel giorno?
grazie x la risposta,x me la domenica è un giorno un po' incasinato!
Splendida iniziativa, ci sarò!
ReplyDeleteIo ci sono. Una bella iniziativa..
ReplyDeleteottima idea, ci sarò anche io!!
ReplyDeleteci sono anche io!!!!
ReplyDeletepresente!
ReplyDeleteCiao... E' indecente quello che è successo ad Adriano e Lydia. Aderisco anch'io all'iniziativa per l'8 novembre.
ReplyDelete^_^
buona serata
Giulia
Ci sarò assolutamente. E' ora di finirla di farsi belli con le idee degli altri!!
ReplyDeleteanche io, assolutamente!
ReplyDeleteOttima idea. Ci sarò
ReplyDeletebella idea Rosy, piacere di conoscere il tuo blog anche se per un motivo poco felice come questo, ma a quanto vedo, l'unione può ancora fare la lforza e allora ci sarò l'8 novembre!...uhm...io avrei pensato anche un'altra cosa ma non so...te la sottopongo, visto che la signora in questione legge in diretta alcune delle mail che le si inviano, perchè non inviare lunedì mattina, 9 novembre, durante la trasmissione, tante mail con le nostre preparazioni? che ne dici? proviamo?
ReplyDeleteun abbraccio
dida
Cara Rosy complimenti per il blog e l'iniziativa,concordo appieno e vorrei fare anche io qualcosa :ma non ho capito bene cosaaa(scusa se sono deficiente)??MI spiego: ho un blog neonato è sono una "piccola" foodbloggher e non nè capisco molto, ma voglio unirmi a voi !!!Tristemente mio marito dice che con internet questa pratica e' prassi, anche nel suo lavoro (art-director publicitario)lui e' molto "copiato"...CHE TRISTEZZA,che faccio chiudo il il mio blogghino??? GRAZIE
ReplyDeleteUN BACIO
Ciao Rosy..ho visto il testo da Pubblicare insieme alle foto della crostata di Adriano...ovviamente sotto si scrive la ricetta vero?
ReplyDeleteMi sto preparando!!ciao ciao
Come ti ho scritto anche sul mio blog, per me va benissimo, ti ringrazio davvero tanto.
ReplyDeleteci sono anche io ciao
ReplyDelete@ Morena e tutti
ReplyDeleteSì, dopo il testo, personalmente, metterei la foto e poi la ricetta con il link al blog di Adriano.
Va bene ragazzi? Aggiorno con queste indicazioni in risposta al quesito di Morena anche il testo qui su riportato.
Perfetto Rosy....ciao ciao
ReplyDeleteCi siamo anche noi. Ciao. Kat
ReplyDeleteGià programmato il post!
ReplyDeleteaderisco anch'io all'iniziativa 8 novembre.
ReplyDeleteKiki
@ furfecchia :)))
ReplyDelete@ tutti: Ragazzi siamo tanti!!!!
Ciao sono arrivata da te passando per il blog di Pippi, e questa cosa l'avevo gia' letta su altri blog e cavolo non mi piace per niente, io e il mio blog siamo nuovi, mi unisco a voi in questa "battaglia" on line...e non a colpi di mattarello!
ReplyDeleteUn po' di rumore su Facebook non sarebbe male,si spargerebbe la cosa ancora di piu' e fuori dai confini dei foodblogger, credo. Buona crostata!
@ Kat So che il popolo di FB è già informato.
ReplyDeleteAllora, prepari anche tu la crostata?
Ciao a tutti, aderisco volentieri anch'io a questa iniziativa, e domani pubblicherò il mio post con la torta di Adriano: ma il testo è tutto questo qua sopra? Se qualcuno mi può rispondere mi fa un favore...
ReplyDeleteColgo anche l'occasione per anticiparvi che sto lavorando all'iniziativa da me ipotizzata nel mio post del 27 ottobre "I miei maritozzi per Adriano":
http://fragoleamerenda.blogspot.com/2009/10/i-miei-maritozzi-per-adriano_27.html
che avrà per titolo E' tutta farina del tuo sacco?, con l'obiettivo ti organizzare un archivio delle ricette copiate dai blog, con denunce in formato standardizzato.
A presto
Sabrine
ciao avevo proposto su fb di dividerci tra lydia e adriano.
ReplyDeletepersonalmente preferisco pubblicare la caprese al cioccolato bianco di lydia unicamente perchè mi pare che entrambi abbiano subito un torto equivalente.
mi perdonerete spero.
Ciao con ritardo ti lascio la mia adesione all' iniziativa domani pubblicherò anch' io la crostata di adriano..!un bacio
ReplyDeleteho appena pubblicato il post
ReplyDeletehttp://lagaiaceliaca.blogspot.com/2009/11/crostata-di-mele-e-mandorle-di-adriano.html
Partecipo anch'io dagli USA!
ReplyDeleteNoi ci siamo (e abbiamo il blogroll pure su FB).
ReplyDeleteCiao!!!
Ecco il mio contributo:
ReplyDeletehttp://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html
Buona domenica!!!
Ecco anche il mio contributo:
ReplyDeletehttp://lacucinadialbertone.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html
è stata un'iniziativa efficace oltre che giusta!
ReplyDeleteProvate a digitare ora su google "crostata di mele e mandorle" e vedete cosa viene fuori! =)
mi dispiace solo di non aver partecipato, purtroppo l'ho saputo troppo tardi