Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?
Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a mio avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.
Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.
E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!
la crostata di mele e mandorle di Adriano fatta da me
LA CROSTATA DI MELE E MANDORLE E' DI ADRIANO CONTINISIO
Ingredienti:
400 gr pasta frolla*,
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti),
80 gr di zucchero,
4 cucchiai di amaretto di saronno,
succo di mezzo limone,
poca cannella in polvere.
massa di mandorle:
120 gr uova intere,
60 gr zucchero,
50 gr farina di mandorle,
15 gr farina di mais fioretto,
15gr di fecola,
un pizzico di sale,
estratto di mandorle
una manciata di mandorle a lamelle,
sciroppo di zucchero,
marmellata di albicocche.
Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso).
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.
Pubblicato da Adriano domenica 23 settembre 2007 alle 9.02
Per chi non conosce l'antefatto la storia è su Profumo di Lievito, il blog di Adriano
Dal post di Adriano i seguenti chiarimenti sul dolce:
Quanto conservare la crostata
Adriano: la marmellata fa da parziale barriera, ma la frolla tende ed assorbire l'umido delle mele. Una giornata regge. La farcia è morbida e la copertura inizialmente croccante, poi si ammorbidisce.
Come ottenere lo sciroppo a 30° be per lucidare la torta
Adriano: per lo sciroppo: versare 100 gr di acqua in un pentolino, aggiungere 135 gr di zucchero semolato, portare ad ebollizione, poi lascia reffreddare.
Le uova come sono pesate?
Adriano: le uova vanno pesate senza guscio.
*Per la pasta frolla
la mia ricetta è questa, dividete per 4 o 5
Adriano: 1000 gr farina 0 biscotto (in alternativa 900 gr 00 e 100 gr fecola di patate), 500 gr burro appena morbido, 250 gr zucchero a velo (200 se utilizziamo il miele), 200 gr uova intere (oppure 150 gr uova e 50 gr di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida), 6 gr di sale sciolto in 20 gr di succo di limone, 6 gr di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale), zeste grattugiate di un limone, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per ulteriori spiegazioni cliccare su La pasta frolla perfetta di Adriano.
Se volete lasciare un messaggio per dirmi che avete pubblicato fatelo in questo post
con un link ATTIVO però.
Vi insegno a mettere un link attivo del vostro messaggio. L'ho appena imparato!!!
Fate così:
da Creare Blog
Viene così:
Vedi il mio post qui
Ringrazio tutti quelli che hanno aderito che sono:
Sto raccogliendo le vostro foto per farne un collage - posso? :)))
Il Calderone di Marinella
Caty - La casa sull'albero (senza foto)
Cenerentola in cucina
Cioccolato e Cannella
Come si fa a...
Caty - La casa sull'albero (senza foto)
Cenerentola in cucina
Cioccolato e Cannella
Come si fa a...
Il Condominio di Cucinait 24 condomini and still counting :)))
La cucina della socia
La Cucina di Albertone
La Cucina di Campagna
La Cucina di Nonna Sole
La cucina della socia
La Cucina di Albertone
La Cucina di Campagna
La Cucina di Nonna Sole
Cuor di Panna
Delicious
Le dolci delizie
I dolci di Laura (senza foto)
Dolci e salate tentazioni
Dulcis in Furno
EssenZa di CanneLla
Filosoficamente Sostenibile
Fragola & Limone
Fragole a merenda
La Gaia Celiaca
Galline: 2nd life
La Golosastra
I can do it
io...così come sono...
Io da grande
Les Madeleines di Proust
Magica Sorbyy si diverte ai fornelli
La Melagranata
Menta e Cioccolato
La mia cucina - Bucataria mea
Mollica di Pane
Il Mondo di Luvi
Il Mondo di Milla
Non tutte le ciambelle...
Oggi pane e salame, domani...
Le padelle fan fracasso
Pan con l'olio
Pasticci patapata
Pentole e pasticci
Profumo di Libri e Cannella
Profumo di Mamma
Quinzanate
Raffi e i suoi pasticci
Raffrittella L.A. US
Quattrobastano?
Stella di Sale
Tiramisù
Tomato & Basil
Trattoria Muvarà
Lo Scief Scientifico
Una stella tra i fornelli
Delicious
Le dolci delizie
I dolci di Laura (senza foto)
Dolci e salate tentazioni
Dulcis in Furno
EssenZa di CanneLla
Filosoficamente Sostenibile
Fragola & Limone
Fragole a merenda
La Gaia Celiaca
Galline: 2nd life
La Golosastra
I can do it
io...così come sono...
Io da grande
Les Madeleines di Proust
Magica Sorbyy si diverte ai fornelli
La Melagranata
Menta e Cioccolato
La mia cucina - Bucataria mea
Mollica di Pane
Il Mondo di Luvi
Il Mondo di Milla
Non tutte le ciambelle...
Oggi pane e salame, domani...
Le padelle fan fracasso
Pan con l'olio
Pasticci patapata
Pentole e pasticci
Profumo di Libri e Cannella
Profumo di Mamma
Quinzanate
Raffi e i suoi pasticci
Raffrittella L.A. US
Quattrobastano?
Stella di Sale
Tiramisù
Tomato & Basil
Trattoria Muvarà
Lo Scief Scientifico
Una stella tra i fornelli
In aggiornamento
Nuove aggiunte
Se non siete in elenco per favore segnalatemi il vostro blog
Ringrazio Cuochi di Carta che ieri mi hanno tenuto compagnia ed aiutato moltissimo con l'aggiornamento di questa lista.
Appena il lavoro è finito lo invio ad Adriano.
Nuove aggiunte
Se non siete in elenco per favore segnalatemi il vostro blog
Ringrazio Cuochi di Carta che ieri mi hanno tenuto compagnia ed aiutato moltissimo con l'aggiornamento di questa lista.
Appena il lavoro è finito lo invio ad Adriano.
Ciao, noi ci siamo ed abbiamo cominciato a citare anche qualche altro che lo ha fatto
ReplyDelete@ Scribacchini
ReplyDeleteCiao, questa domenica al risveglio mattutino il web si sta pian piano popolando dei nostri post intitolati:
LA CROSTATA DI MELE E MANDORLE E' DI ADRIANO CONTINISIO.
Evvvai!!! :))
Rosy, questoa è la mia protesta:
ReplyDelete[url=http://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html]mio contributo[/url]
Ciao e buona domenica!!!!
Baci
aggiungo una notazione egoistica: se la cosa fosse stata lasciata cadere sotto silenzio, io non avrei scoperto questa meravigliosa torta... e sarebbe stato un vero peccato! quindi due volte grazie per aver promosso l'iniziativa.
ReplyDeletegaia
l'iniziativa sta avendo parecchio successo!
ReplyDeleteCiao, Rosy. Come promesso, anch'io ho preparato (con grande soddisfazione) la crostata di Adriano. Bellissima iniziativa, ti ringrazio per averci pensato. eugenia
ReplyDeletela crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio.
grazie per aver pensato a questa iniziativa!!
ReplyDeletenon capisco molto di pc,provero' a seguire le tue indicazioni,vediamo se riesco!
Ci siamo anche noi: http://muvara.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html!
ReplyDeleteE concordo con Gaia, senza questa iniziativa mi sarei persa questa torta buonissima!
Ore 16.30, 37 crostate in elenco! La tua bella idea è lievitata ben bene ;-)
ReplyDeleteCiao. Kat
ecco il mio post per adriano,
ReplyDeletegrazie un abbraccio
dida
@tutti
ReplyDeleteIo e Cuochi di Carta stiamo facendo l'elenco dei blog aderenti. Molti!!!!!!!!!!!!
@ Kat :)) sì, proprio una torta ben riuscita!!!
Grazie alla partecipazione di tanti.
ci sono anche io
ReplyDeleteGrazie per la splendida iniziativa!!!
ReplyDeleteClicca qui per visitare il mio blog!
Anch'io ho partecipato all'iniziativa... in
ReplyDeleteFilosoficamente sostenibile con la deliziosa crostata di Adriano (pensate che l'ho preparata venerdì e oggi è già finita) ;-)
Buona serata
un abbraccio
ops,prima non ho lasciato il mio link
ReplyDeletehttp://cucchiaioepentolone.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html
Ci sono anch'io ma al pc sono imbranata, provo a mettere il link
ReplyDeletequi
Ciao e complimenti per l'iniziativa
bellissima iniziativa..continuate cosi!
ReplyDeletee complimenti per la crostata!
mi sono permessa di lasciare la tua mail per le ragazze di alfemminile che hanno partecipato alla tua iniziativa ma non hanno un blog, cosi' da poterti comunque spedire la foto e il riferimento alla pagina in cui hanno pubblicato il loro intervento!
ReplyDeleteShade
Ciao, ti segnalo anche questa crostata: http://nontutteleciambelle-kicchi.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html.
ReplyDeleteCiao!
Aiuolik
@ Aiuolik
ReplyDeleteGrazie, aggiungo!
Rosy, questace l'hai ?
ReplyDeleteCiao. kat
Anch'io!! Ho creato un blog per l'occasione...pant...pant... non e' stato facile ma non potevo non associarmi. Eccola qui, non bella come la tua o quella di Adriano, ma sempre della crostata di Adriano trattasi: http://www.raffrittella.blogspot.com/
ReplyDeleteGrazie per la grandiosa idea!
carissima rosy
ReplyDeletegrazie di questa inizativa
ci sono anch'io
la crostata di Adriano
baciusss
certo cara Rosy che puoi usare le foto!
ReplyDeleteun abbraccio e ... buon lavoro!
dida
Ciao Rosy, perchè non mandi tutto a striscia?
ReplyDeletePenso che una mobilitazione del genere possa smuoverli
Ciao Rosy
ReplyDeleteHo modificato il post rinviando al tuo elenco, più ordinato e aggiornato.
Hai sentito Adriano? So che l'elenco poteva fargli comodo.
Ancora grazie per la tua bella idea. E' stata una dolce addunata ;-)
Kat
Adempiuto al mio dovere....
ReplyDeleteottimo lavoro Rosy
Bellissima anche la tua Crostata Rosy..ero passata a dirti che il mio post è
ReplyDeletequi
ma vedo che hai già fatto..
così provo a vedere se funziona il link!!
ciao e buon Lunedì!!
Ciao,
ReplyDeletecerto che puoi mettere le foto! e grazie per averlo chiesto! Correttissima, come dovrebbere essere sempre!
;-)
...caspita, stavo proprio leggendo Creare Blog per inviarti il link attivo della mia crostata e, non appena chiudo il blog vedo che e' comparso il mio blog. Grazie mille :D
ReplyDeletehai visto quante persone hanno risposto alla tua iniziativa?? e chi se lo immaginava, chissa' se accadra' qualcosa =)
Eh, eh, aggiornamento in diretta!
ReplyDeletevolevo farti i complimenti per questo lavoro e per questo impegno, ringraziandoti! a presto :)
ReplyDeleteGrazie per il suggerimento del link attivo..mi hai aiutata senza saperlo....Ci stavio perdendo la testa inserendo codici errati.....Io sono già in lista. Si che puoi prendere la foto.....onoratissima sono. Un bacione.
ReplyDeleteCiao lo posata anche io ma ho fatto un po di pasticci e venuto che l'ho messa il 4 Novembre comunque la trovi qui
ReplyDeletehttp://lacucinadicampagna.blogspot.com/2009/11/la-crostata-di-mele-e-mandorle-e-di.html