Friday 21 August 2009

Torta di Pane di Altamura con zucchini e pomodori


Ecco finalmente dopo averlo detto, aver chiesto consigli a Ale e sfidando il caldo torrido di questi giorni ho acceso il forno e ho preparato questa torta rustica con la ricetta pubblicata da Ale su Menu Turistico con delle piccolissime variazioni. Ad esempio ho usato meno uova (solo 3) e sono partita con la cottura delle zucchine, visto che poi si dovevano freddare, intanto ho rivestito lo stampo da 24 cm. La prossima volta proverò i suggerimenti di Ale e Ornella per renderla un po' più light, ad esempio sostituire la panna con il latte.


Un dilemma l'ho avuto "grattugiare" le zucchine. Mumble mumble... grattugiare proprio come per fare i Draniki mi sembrava eccessivo. Ale è in vacanza e non mi pare il caso di andarle a scrivere, poi dalla foto di Ale le zucchine si vedono a tocchettini, forse le ha grattugiate a julienne - mi sono detta - e così ho fatto. Eccovi il particolare della fetta:

particolare della fetta


Altra considerazione. Ho messo la teglia in forno come da ricetta ma all'ultimo minuto per avere il pane bello caldo , poi ho velocemente versato il composto e rimesso in forno. Questo per evitare che la parte liquida andasse subito sul fondo. Dopo 5 minuti ho ripreso la teglia e decorato con le fette di pomodoro, ecc. Anzi no, aggiungo una ulteriore considerazione ma 'sta torta non si dovrebbe chiamare ..."con zucchini e provola"? Con tutta quella provola che c'è dentro! :)))


Ale mi dirà che ne pensa. Comunque aveva ragione. "E' la fine del mondo..."




Riporto per comodità la ricetta originale da Menù Turistico

TORTA DI PANE DI ALTAMURA CON ZUCCHINI E POMODORI

6- 8 fette di pane di Altamura, leggermente rafferme,
5 uova,
250 ml di panna,
500 g di zucchini,
2 pomodori,
1 scamorza affumicata ( circa 3 hg),
olio EVO,
pangrattato,
parmigiano grattugiato 2 belle manciate,
un mix di spezie ( origano-timo- basilico),
sale e pepe.

Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera con carta da forno e ungete bene i bordi. Sgusciate le uova, sbattetele rapidamente con una forchetta, aggiungete la panna e salate. Immergetevi velocemente le fette di pane e disponetele nella tortiera, in modo da ricoprire il fondo e i bordi. ( qui in campagna ho solo "roba grossa", ma con le dosi indicate potete rivestire senza problemi uno stampo di 26 cm).Mettere in forno ad asciugare, a 200 gradi, per 4-5 minutiNel frattempo, grattugiate gli zucchini e fateli saltare in padella per 7-8 minuti, con un po' di olio e sale. Potete anche aromatizzare con del basilico, tagliuzzato con le forbici. Devono rimanere croccanti. Lasciatele intiepidire e unitele al composto rimasto di uova e panna. Se il pane dovesse averne assorbito troppo, aggiungete eventualmente un tuorlo e 75 ml di panna. Aggiungetevi poi la scamorza tagliata a dadini, il parmigiano, una macinata di pepe e un po' di sale, se è il caso ( di solito, lo è). Versate poi questo composto nella tortiera rivestita di pane, livellatelo bene e copritene una parte con delle fette non troppo sottili di pomodoro ( vanno bene quelli da condire, rotondi). In pratica, dovete fare un cerchio, lasciando libero il centro, come nella foto. Terminate spolverando la superficie di pangrattato e di erbette. In forno a 200 gradi per mezz'ora - 40 minuti.



TORTA DI PANE DI ALTAMURA CON ZUCCHINI E POMODORI - Versione quasi light (Rosy)


6- 8 fette di pane di Altamura, leggermente rafferme,
3 uova,
100 ml di latte,
50 ml di panna,
450 g di zucchini,
2 pomodori,
150 g. di scamorza affumicata,
olio EVO,
pangrattato,
parmigiano grattugiato 2 belle manciate,
un mix di spezie ( origano-timo- basilico),
sale e pepe.

Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera con carta da forno e ungete bene i bordi. Sgusciate le uova, sbattetele rapidamente con una forchetta, aggiungete la panna e salate. Immergetevi velocemente le fette di pane e disponetele nella tortiera, in modo da ricoprire il fondo e i bordi. ( qui in campagna ho solo "roba grossa", ma con le dosi indicate potete rivestire senza problemi uno stampo di 26 cm).Mettere in forno ad asciugare, a 200 gradi, per 4-5 minutiNel frattempo, grattugiate gli zucchini e fateli saltare in padella per 7-8 minuti, con un po' di olio e sale. Potete anche aromatizzare con del basilico, tagliuzzato con le forbici. Devono rimanere croccanti. Lasciatele intiepidire e unitele al composto rimasto di uova e panna. Se il pane dovesse averne assorbito troppo, aggiungete eventualmente un tuorlo e 75 ml di panna. Aggiungetevi poi la scamorza tagliata a dadini, il parmigiano, una macinata di pepe e un po' di sale, se è il caso ( di solito, lo è). Versate poi questo composto nella tortiera rivestita di pane, livellatelo bene e copritene una parte con delle fette non troppo sottili di pomodoro ( vanno bene quelli da condire, rotondi). In pratica, dovete fare un cerchio, lasciando libero il centro, come nella foto. Terminate spolverando la superficie di pangrattato e di erbette. In forno a 200 gradi per mezz'ora - 40 minuti.

9 comments:

  1. Brava ti è venuta splendidamente!

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  2. ciao, complimeti questa torta di pane è davvero invitante, fa venire fame!
    buona serata.

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  3. BRAVISSIMA! LA MIA PURTROPPO HA AVUTO UNA FOTO INDEGNA!!!! LA DIGITALE AVEVA DECISO DI ANDARE IN FERIE...:(( PERò QUESTA TORTA è DAVVERO MAGNIFICA, L'HO GIà RIFATTA 3 VOLTE. BACI,
    ORNELLA
    p.s. Scusa il maiuscolo... sono da una connessione "volante", se lo riscrivo rischio di non inviartelo più-

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  4. @tutte
    grazie per i vostri commenti.

    @Ornella - se non fosse per il caldaccio anche io l'avrei già rifatta più volte!!!

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  5. Ok, mi avete convinto, la proverò anche io...bellissima foto, complimenti... ^_^

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  6. la versione personalizzata mi piace da matti: così come mi piacerebbe ricostruire il percorso delle ricette, una volta che passano sotto le nostre grinfie! Già quella postata da me aveva la scamorza al posto della mozzarella, poi ornella con il latte e tu con le uova ridotte, perché ogni modifica dice qualcosa di noi, ti pare???
    sul fronte tecnico, le zucchine si sarebbero dovute grattugiare. In mancanza dello strumento (ero in campagna, tutte due le volte), ho provveduto all'antica, tagliuzzandole fini sul tagliere. Ottima l'idea della farcitura da tiepida, per trattenere la parte liquida. La foto è uno spettacolo! marcowebmaster cos'ha detto? ha mugugnato o no????
    ciao
    ale

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  7. Ale, grazie di essere passata e aver lasciato questo commento dettagliato.
    L'ho rifatta, questa volta per la dose ridotta ho usato 100 ml di latte e 50 di panna. Il sapore è sempre lo stesso. Super. Marcowebmaster ne va matto :) Hai fatto benissimo a pensare alla scamorza. La rende speciale. Forse una versione light potrebbe contenerne un po' di meno. Credo che metterò la ricetta versione light sotto l'originale.
    Ti ringrazio e ti abbraccio.

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  8. io il tuo blog non lo conoscevo..emi perdevo parecchio!!!

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