Friday, 28 August 2009

Marmellata di mele e fichi

Spesso il problema con la marmellata di fichi è che tende ad attaccarsi e additittura a caramellarsi. Una ricetta di origine anglosassone suggerisce l'abbinamento con le mele. Non male come idea. Le mele, si sa, contengono un buon apporto di pectina, quindi aiutano sempre la marmellata ad addensarsi, nel contempo danno ai fichi quel po' d'acqua che permette di ottenere una marmellata di giusta densità. Le mele "granny smith" un po' aspre ben bilanciano il dolce dei fichi.






MARMELLATA DI MELE E FICHI

Ingredienti:
600 g. di mele Granny Smith (circa 3) sbucciate e tagliate a pezzetti,
1 l. di acqua,
500 g. di fichi, lavati e tagliati a pezzetti senza togliere la buccia,
un ulteriore ½ l. di acqua,
1 kg. di zucchero.

In una pentola larga e bassa mettere a freddo le mele con l'acqua, portare al bollore, cuocere per 30 minuti. Aggiungere i fichi ed il resto dell'acqua. Portare al bollore e far cuocere coperto per altri 10 minuti. Fuori dal fuoco, aggiungere lo zucchero; riportare sul fornello e farlo sciogliere girando lentamente a fuoco basso. Riportare al bollore e cuocere senza coperchio a fuoco basso per altri 30 minuti, senza mescolare, controllando solo di tanto in tanto, così che la marmellata non si attacchi. Quando sarà sufficientemente densa (prova piattino), la marmellata è pronta!
Invasare calda in barattoli sterilizzati ancora caldi. Chiudere quando è fredda o creare il sottovuoto dopo aver pulito l'imboccatura dei barattoli con della carta bagnata con il liquore.
Questa marmellata viene bene sia con i fichi bianchi che con i fichi neri.


Vi regalo le etichette che ho elaborato usando un'immagine che mi piace tanto di "Tratti di gusto".






7 comments:

  1. Grazie Rosy, ho giusto una bella pianta di fichi nel mio orto e seguirò il tuo consiglio.
    Grazie anche per l'etichetta.
    baci

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  2. Grazie per l'etichetta. Noi stasera ne caramelliamo una cassetta, perché da quando li abbiamo scoperti in quest modo, non riusciamo più a farne a meno. Passo la ricetta a mia suocera, invece, che giusto a pranzo mi chiedeva se avessi qualche idea in proposito.
    Grazie ancora
    ale

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  3. Bella questa ricetta, Rosy. La proverò senz'altro perchè adoro la marmellata di fichi.
    Aspetto ancora di sperimentare la tua ricetta con il pesce spada e la pasta...appena posso, provo e ti so dire!!
    Grazie
    Patrizia

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  4. hey Rosy, finalmente ci si incrocia. : )
    Sai che mi piace proprio questa marmellata? Il mio problema con quelle di fichi e' che sono sempre troppo dolci per i miei gusti, con le mele verdi deve essere proprio un giusto bilanciamento
    buon fine settimana
    sara

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  5. Ciao... che buone le marmellate!!!
    Anche tu hai una passione per le erbe aromatiche e per la natura!

    A presto!

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  6. Ciao Rosy, se passi da me c'è un regalino per te
    patrizia

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  7. Ciao, mi sono unità ai tuoi lettori, blog favoloso. Se ti va passa dame. A presto .manoela

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