Ingredienti:
polpa di zucca,
30 g. di burro,
30 g. di farina,
brodo di carne
sale q.b.
Si cuoce la zucca a pezzetti in poca acqua; a parte si prepara una besciamella con 30 g di burro e 30 g di farina, usando brodo di carne invece del latte; dovrà risultare abbastanza liquida. Si frulla o passa al passaverdura la zucca con la sua acqua e si aggiunge alla preparazione precedente, aggiustando di sale. Si può servire così, portando a tavola separatamente (oltre all'indispensabile parmigiano) dei crostini al burro, oppure aggiungere a fine cottura un pugno o due di spaghetti spezzettati. Chi vuole una presentazione ad effetto (tipo cena autunnale o Halloween) la serva in una zucca vera, opportunamente scavata, con la calotta della zucca a mo' di coperchio.
Le vellutate si fanno partendo da una bechamel in cui al posto del latte si usa il brodo, aggiungendo, poi, l'ingrediente che si vuole - carne, verdura, crostacei - frullato. Per ridurre il colesterolo, puoi usare l'olio, al posto del burro, per preparare la salsa vellutata.
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