Tuesday 3 March 2009

Cozze al gratin

COZZE AL GRATIN
Ingredienti:

2 Kg. di cozze,
20 g. di burro,
2,5 dl. di latte,
1 cucchiaio di farina,
un tuorlo,
50 g. di pecorino,
pangrattato,
olio,
aglio ,
prezzemolo,
pepe.

Aprire le cozze in un  padella larga. Togliere i molluschi dalle valve e metterli da parte, lasciare una valva per ciascun mollusco.
In una padella mettere olio, aglio e prezzemolo tritati e i molluschi, fare insaporire aggiungendo anche un po’ d’acqua delle cozze, pepare. Rimettere i molluschi nelle valve.
Preparare una besciamella con il burro, la farina e il latte. Quando la salsa si sarà addensata aggiungere il pecorino grattugiato e il tuorlo nonché il sughetto con il quale sono state ripassate le cozze.
Mettere la salsa su ogni cozza spolverare di pangrattato e far gratinare.

Nella seconda foto ci sono anche vongole veraci e fasolari, fatti aprire in padella con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo.
Le vongole veraci sono proprio “veraci” quelle cioè con le cornine a v e non le altre asiatiche con le cornine parallele.
L’insieme costituisce un buon antipasto di mare.

Patrizia Borelli - Ariccia (RM)

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