Thursday 14 May 2009

Pane bianco e pane nero - ebony and ivory



Ieri sera ho cotto due pani diversi in un unica infornata.
Uno era una replica del pane al muesli che ho fatto giorni fa ma con l'aggiunta di ulteriore frutta secca e rigorosamente con farina bianca 0.

L'altro invece è fatto tutto con la farina per pane nero del Mulino Spadoni che è un mix di farine, unica aggiunta due pugni semi di girasole che a me nel pane piacciono tanto.

Ho usato la mia solita ricetta per tutti e due gli impasti, a rischio di essere monotona la riporto sotto per comodità.

Ho notato che la farina per pane nero ha assorbito con più difficoltà l'acqua, l'impasto è rimasto più morbido, oso dire appiccicaticcio. Anche il volume dell'impasto del pane nero è stato diverso. E' cresciuto un po' meno. Ciò nonostante nell'impasto ci sia del lievito madre disidratato.

Forse la differenza non si nota, ma c'è.




PANE NERO

Primo rinfresco
125 g. di L. M.
125 g. di farina 0 ovvero farina Spadoni per pane nero
63 g. di acqua

lievitazione: circa 24 ore in frigo oppure una notte a temperatura ambiente

Secondo rinfresco
impasto ottenuto
125 g. di farina 0 ovvero farina Spadoni per pane nero
63 g. di acqua
lievitazione: circa 24 ore in frigo oppure un’ora e mezza a temperatura ambiente (questo tempo è indicativo)

Impasto
impasto ottenuto
250 g. di farina 0 ovvero farina Spadoni per pane nero
150 g. di acqua
100 g. di muesli ovvero due manciate di semi di sesamo
lievitazione: circa 2 o tre ore in teglia

Dopo aver lavorato un po’ l’impasto dargli una forma tonda, schiacciarlo e iniziare prendendo un bordo a piegarlo fino a toccare il centro, continuare con un altro lembo. In tre volte si avrà un giro completo. Lavorare così per una decina di minuti e poi formare la pagnotta. Metterla a lievitare su una teglia coperta con carta forno spolverata di farina. Tenere sempre umida la pagnotta (con uno spruzzino) e prima di infornare bagnare di nuovo e poi spolverare di farina fatta cadere da un passino.
Cuocere in forno preriscaldato a 230°C per venti minuti, poi abbassare la temperatura a 190°C e cuocere per altri venti minuti.

1 comment:

  1. anch'io ho fatto un pane con la "mia" farina integrale (grano saraceno) e i semi di girasole. buonissimo, vero?

    comunque questi pani ti vengono molto bene, davvero complimenti!

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