Monday, 16 May 2011

Il biancomangiare con la ricetta di mia nonna

DSCN7686 - Biancomangiare della nonna


Dal quaderno di mia nonna.

BIANCOMANGIARE

1 Kg.  di mandorle -  5 litri di acqua calda - 800 g. di zucchero -  600 g. di amido per dolci o fior di farina - corteccia di limone - cannella - cioccolato.

Si mondano le mandorle dopo averle lasciate un po' nell'acqua bollente. Si macinano un paio di volte con un po' d'acqua. Si dividono in 5 parti uguali. Ogni porzione si mette in un panno con mezzo litro d'acqua e si preme affinchè esca il latte di mandorle. Si aggiunge poi l'altro mezzo litro di acqua e si continua a sfruttare il passato di mandorle. Si procede così per le altre porzioni. In una casseruola si mette il latte così ottenuto più 800 grammi di zucchero, 600 grammi di amido o fior di farina, qualche corteccia di limone. Si mette a cuocere a fuoco lento avendo cura di girare continuamente e sempre per lo stesso verso come per la crema. Quando è denso abbastanza si versa in un piatto e si guarnisce con un po' di crema di cioccolata ottenuta con cacao e crema di mandorle ed un po' di vaniglia o cannella.

Oggi giorno con i potenti mezzi della tecnica potete usare il setaccio della vostra planetaria, oppure semplicemente un passino a maglia fine. Potete tranquillamente diminuire lo zucchero, se lo desiderate.
Questa è comunque la ricetta originale dei primi decenni del secolo scorso, senza alcuna modifica.

E' un dolce delicato, profumato, e perfetto per chi è intollerante al latte. Grazie alle mandorle è ricco di calcio.

Guarnire con fragole e fette di kiwi in onore del nostro Tricolore.

Se volete leggere un bel post sulla Storia dei Biancomangiare leggete quello che ha scritto Daniela su Menu Turistico.


Con questa ricetta partecipo al contest  di Cuoca a tempo perso "una ricetta lunga 150 anni"


9 comments:

  1. Buono e bello !!! e brava la nonna
    Alessandra

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  2. scusa...ma evidentemente mi son persa( e poi ritrovata)ma da quando hai un blog?
    Non avevi solo il profilo?
    Comunque adesso ti seguo,in entrambe le versioni.
    Ho controllato la mail,funziona,devi attendere qualche secondino!
    Il mio indirizzo è sempre lo stesso,anzi credo che i miei spostamenti di residenza siano finiti....in 41 anni di vita ne avrò fatti una decina!
    Questa sera ti scrivo ...adesso sono passata al lascierti un commento...
    A presto
    lu

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  3. Ciao Lucia!!!!!!
    Ho questo blog di cucina da...aprile 2009, ma nel mio profilo non compariva, non so perché. Ora è sistemato e quando si clicca sull'avatar dei messaggi che lascio, si viene finalmente riportati qui.
    Non ho però un blog da "perlinatrice", ma mai dire mai.
    Benvenuta fra i miei lettori.
    Rosy

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  4. purtroppo come hai visto non ti ho scritto.
    Ti inserirò nella lista dei blog che commento così appena post qualcosa lo saprò immediatamente.
    un blog per perline no?
    Ahi,ahi!
    lu

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  5. Ma che belle le ricette della nonna!! E che buono il biancomangiare!
    Ciao Rosy!!

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  6. @ Patrizia
    grazie per essere passata. E' un periodo che io invece non passo da nessuno. Se guardo le vostre belle preparazioni mi viene una fame!!! E invece qui è tutta dieta ;D
    Mi sforzerò di venire a trovarvi ... ;))

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  7. Le ricette di famiglia sono sempre le migliori!! Dev'essere proprio buono! Un abbraccio e buonissima serata

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  8. Ciao Marifra,
    avevo sempre sentito parlare in famiglia di questa ricetta, ma non l'avevo mai mangiato prima.
    Mi ha incuriosito anche la storia del biancomangiare in genere che ho letto in rete prima di postare.

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