Marcowebmaster, passando a fare una visita qui da me, curiosone che non è altro, ha poi vagabondato in giro per il mio blog roll. E ha scoperto il "pesto di rucola e pomodori secchi dello zio Piero" che Paoletta ha messo sul suo blog Anice & Cannella. Ci è piaciuto così tanto che lo abbiamo già fatto tre o quattro volte. Saremo sempre infinitamente grati alla nostra cara Paoletta per aver condiviso con il web la ricetta.
Qualche giorno fa mi è venuta una curiosità. Mi sono chiesta se questo pesto poteva costituire un ripieno per i ravioli o se avrebbe sofferto la cottura. Ieri sera abbiamo provato. Ottimo! Se vi piace fare la pasta in casa vi consiglio di provarlo.
RAVIOLI CON IL PESTO DI RUCOLA E POMODORI SECCHI DELLO ZIO PIERO di Paoletta
Ingredienti
Per la pasta all'uovo per ogni persona
110 g di farina*
un uovo
Preparare la farina a fontana e versare al centro le uova già sbattute, iniziare ad impastare dal centro verso l'esterno raccogliendo man mano la farina. Lavorare la pasta fino ad amalgamarla, ma non di più. Metterla a riposare per circa 20 - 30 minuti.
Stendere la sfoglia e formare i ravioli con il ripieno indicato.
*dosi indicative perchè la farina può assorbire più o meno liquido.
per il Pesto di Rucola di Anice & Cannella
Ingredienti:
100 g di rughetta,
160 g di pomodorini secchi sgocciolati,
50 g di pinoli,
6 cucchiai di parmigiano,
Olio evo q.b. per ottenere una consistenza quasi cremosa.
Si prende la rughetta e la si frulla con dei pomodorini secchi sott'olio. Si aggiungono parmigiano, pinoli, olio evo e un pizzico di sale. Se avete del pepe buono, prima di assaporare date una bella spolverata direttamente nel piatto.
del pesto dice Paoletta: "é un pesto, anzi un frullo, semplicissimo ma molto saporito Vi esorto a provarlo: veramente gustoso! Il bello di questi condimenti sta nel poterli preparare mentre l'acqua bolle e lessa. Si conserva in frigo una settimana circa inben coperto d'olio e ben chiuso un vasetto ."
Se usato per condire la pasta allungatelo sempre con qualche goccio d'acqua della cottura della stessa.
Ma daiii Rosy, che bella idea, grazie! A me poi i ravioli piacciono da impazzire, e questo pesto anche ... :))
ReplyDeleteHai usato i pinoli come Piero o le mandorle? Io uso le mandorle chè ne ho parecchie buone siciliane!
p.s. mo lo vado a dire a Pieruccio :)
che spettacoloooo
ReplyDeleteBellissima l'idea Rosy!!! Mi devo studiare bene tutto, ma ti volevo dire subito che mi piace moltissimo!
ReplyDeleteSvengo. Dalla bonta'.
ReplyDelete: )
Un abbraccio dal Pacifico.
Sara
@Tutte:
ReplyDeleteGrazie di essere passate da me. E grazie per i vostri commenti. Come ho già detto nel post vale la pena provare questo pesto di Paoletta in tutte e due le versioni. Fatemi sapereeeeee :D
@Paoletta. Io ho sempre usato i pinoli per ora. Mia suocera me li porta sempre da Genova. :))
Devono essere davvero goduriosi!
ReplyDeleteCiao Rosy,
ReplyDeletema pensa te che vagabonda son stata in questo ultimo mese...non avevo neppure visto il tuo nuovo look a tre colonne! Bellissimo come è interessantissa questa ricetta...io poi che sono un'amante dei tortelloni...
Va beh..mi guardo tutto ciò che mi son persa..
Un bacione
Eh sì Paoletta é una garanzia, però anche Marcowebmaster ha visto bene..
ReplyDeletee brava Rosy che l'ha realizzato.
Ciao Rosy...che bella idea i ravioli...mai provato il pesto di rucola!! mi ci devo cimentare.
ReplyDeleteUn sorriso verde e pizzichello,
D.
Questa ricettina è mlto molto invitante !
ReplyDeleteMandi
Ciao Rosy, ti volevo dire, se ti va, da me c'é un francobollo per te.
ReplyDeleteBaci