Wednesday, 6 June 2012

Cuciniamo con il Parmigiano Reggiano per aiutare l'Emilia- Romagna


Logo parmigiano reggiano_R&T
questo è il logo prelevalo  per dare visibilità all'iniziativa

pubblicatelo sul vostro blog per passare parola. 

Le ricette le trovate qui
Ricette sfiziose con il Parmigiano Reggiano

forme di parmigiano cadute durante il terremoto


A fissare con una fortissima lente d'ingrandimento la grana del parmigiano, essa si rivela non soltanto come un'immutabile folla di granuli associati nell'essere formaggio, ma addirittura come un panorama. E' una foto aerea dell'Emilia presa da un'altezza pari a quella del Padreterno.

Giovannino Guareschi (1908–1968), scrittore e giornalista

Di che si tratta

Vorrei fare una raccolta di ricette che prevedono l'uso del parmigiano reggiano, l'idea mi è venuta nell'aderire all'iniziative di acquisto di parmigiano dalle zone del terremoto. Ed in particolare perchè mi è stato detto che è previsto per il nostro gruppo l'arrivo di parmigiano di 12 mesi. Mi sono chiesta che tipo di abbinamenti, che ricette avrei potuto proporre ai miei amici non CI e non bloggers alle prese con tocchi da 1 KG da demolire  in tempi relativamente brevi. Per non parlare del mio stesso sgomento al pensiero di un tale megarifornimento, con il consorte a "semidieta"

Mi sono chiesta come  utilizzare questo formaggio al meglio e allora da qui  nasce la mia iniziativa.  Perché non utilizzare questo blog come punto di riferimento per chi vuole trovare ricette con il parmigiano? E chi sa poi potremmo fare anche la raccolta con grana, e aceto balsamico. So di poter contare sulla vostra collaborazione.

Le varie stagionature si prestano ad accostamenti diversi, insomma, c'è da imparare, scambiarsi idee, informazioni, conoscenza.

Raccogliamo quante più ricette. Mi aiutate?


Chi vuole contribuire alla raccolta deve mettete il logo sul vostro blog, lasciate i link alle vostre ricette nei messaggi di questo post. Chi non ha un blog, potrà inviamele via mail (per chi non ha un blog la foto, se c'è è gradita) all'indirizzo rosemarieandthyme@hotmail.it

Spero di poter anche contattare qualche produttore, molti pubblicano ricette sui loro siti, e lo so che ora hanno altro a cui pensare, ma penso che a lungo termine, potrebbe uscirne un bel lavoro.

 Se ricordate ricette sfizione e volete prepararle per la raccolta, abbinamenti interessanti e magari inusuali ma inaspettatamente buoni, se volete riproporre ricette della tradizione, tutto va bene.

Vi ricordo che anche altri prodotti hanno subito danni, ad esempio l'aceto balsamico...potremmo pensare anche a lui?

In questi giorni un po' tutti abbiamo saputo che fra i danni del terremoto in Emilia-Romagna si contano anche le perdite delle produzioni di Parmigiano, aceto balsamico, grana, vino, latte. L'agricoltura e l'allevamento,  nonché la trasformazione degli alimenti è severamente danneggiata.



Intanto io continuerò ad aggiornare questo post con informazioni sul parmigiano, quindi ripassate!

Per ora ho lavorato soprattutto per trovare info sul 12 mesi :)

Un po' di informazioni sul Parmigiano Reggiano

Il formaggio che viene avviato al consumo come fresco (un termine che può suonare curioso per un prodotto che ha già un anno di maturazione) vengono incisi solchi paralleli che lo rendono immediatamente conoscibile dai consumatori.
Questo é il Parmigiano-Reggiano di seconda categoria detto “Mezzano”.

Post in progress, nuove info in divenire.


dal museo del parmigiano reggiano


Il bollo ovale con la dicitura "Parmigiano-Reggiano Consorzio Tutela" e l'anno di produzione è il marchio consortile di selezione che sancisce la qualità del prodotto. Arroventato con una fiamma, viene apposto dal Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, sorto nel 1934, sullo scalzo delle forme ritenute idonee (di prima e di seconda categoria), dopo l’espertizzazione, cioè l’esame con martello e ago, e su indicazione dell'Organismo di controllo.


STAGIONATURA Come cambiano i sapori e con cosa lo abbiniamo?

La stagionatura minima del Parmigiano-Reggiano è di 12 mesi ma può proseguire per 24 mesi e oltre, la più alta fra i formaggi.

Parmigiano-Reggiano oltre 12 mesi di stagionatura e oltre. "Presenta una base lattica piuttosto accentuata, accompagnata da note vegetali  quali erba, fiori e frutta. Ideale tagliato a cubetti per l’aperitivo, preferibilmente da abbinare con vini bianchi secchi e accostato a frutta fresca come pere e mele verdi."

Sono 3 le stagionature di riferimento per il consumatore: oltre 18 mesi, oltre 22 mesi, oltre 30 mesi.



OLTRE 18 MESI - BOLLINO ARAGOSTA

E’ il Parmigiano-Reggiano dal sapore armonico e delicato che ricorda sentori di latte e frutta fresca.

OLTRE 22 MESI - BOLLINO ARGENTO

E’ il Parmigiano-Reggiano che si presenta solubile, friabile e granuloso, con il giusto rapporto fra dolce e saporito.

OLTRE 30 MESI - BOLLINO ORO

E’ il Parmigiano-Reggiano più ricco di elementi nutritivi, è particolarmente friabile e granuloso. Il sapore è deciso con note di spezie e frutta secca.

52 comments:

  1. Rosy, mi piace molto la tua iniziativa e spero di poter contribuire con qualche idea. A presto
    Eugenia

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  2. Ho il frigorifero pieno di Parmigiano.... bella iniziativa!

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  3. Grazie Eugenia, tu proponi sempre delle ricette raffinate :)

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  4. bellissima iniziativa, intanto ho messo il logo poi penso alle ricette

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  5. Grazie Rosy, idea splendida. Contribuirò volentieri.
    Ilaria

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  6. Cara Rosy, siamo giunte nel tuo blog seguendo il filo del tuo contest... intanto ci siamo aggiunte ai tuoi lettori...
    Faremo del nostro meglio per partecipare!
    A presto
    Alessia&Tiziana

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  7. Grazie ragazze, vi aspetto.

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  8. lastufaeconomica11 June 2012 at 18:28

    ciao, io vivo in Emilia vicino all'epicentro del sisma e non sai quanta desolazione.Ssiamo andati ad acquistare il parmigiano in un caseificio che ha subito dei gravi danni ed abbiamo trovato quello di 15 mesi. Siamo in attesa che arrivino a quello di 27 mesi, pensa è ancora sepolto sotto agli scaffali caduti.
    Anch'io, attraverso il mio blog, volevo fare una raccolta di ricette del parmigiano, ma mi accodo alla tua se posso.
    Ti manderò presto una ricetta con il parmigiano di 15 mesi, che è ottimo da mangiare e fa molto bene,quindi ora è il momento di consumarlo più che mai.
    Acquistandolo daremo una mano a quei produttori perchè si risollevino presto.

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  9. Grazie per essere passata dal mio blog, e grazie per aver espresso l'intenzione di aderire alla raccolta di ricette con il parmigiano reggiano. Mi piacerebbe in questo periodo così particolare rimanere in contatto. Se non possiamo fare smettere il terremoto vi possiamo almeno fare compagnia? Sapere di avere qualcuno che ti pensa è un piccolo aiuto, spero.
    Un bacione e...“Tieni botta, ragazèin”
    Sono contenta della sua adesione. Ti aspetto.

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  10. Bellissima iniziativa!!!... periodaccio, ma proverò a partecipare. In ogni caso pubblico il banner.

    Ciao
    Roberta

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  11. Ho appena inserito il banner, spero al più presto di arrivare con qualche ricetta!

    ciao loredana

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  12. lastufaeconomica18 June 2012 at 22:02

    ciao Rosy, ti metto il link della mia ricetta, semplice, ma buona a sentire Lui.
    http://lastufaeconomica.wordpress.com/2012/06/18/oryza-sativa-con-parmigiano-reggiano/#comments

    spero di aver fatto bene, perchè sai...ehm...non sono molto pratica, ma sto imparando.
    Adesso proverò anche a mettere il tuo banner.
    Poi io sono in contatto con un produttore del luogo del sisma, quindi se ti interessa ne possiamo parlare.
    Grazie delle tue parole e dell'ospitalità.

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    1. lastufaeconomica22 June 2012 at 10:26

      ciao Rosy, sono qui con un'altra ricetta con la "fòurma", mi è piaciuta molto e spero vada bene per la tua raccolta.

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  13. Ciao Rosy, sono così contenta di aver trovato questa tua iniziativa che mi sono messa subito al computer a scrivere il post! da Londra con furore ti mando il mio piccolo aiuto, spero che la ricetta ti piaccia, e se si organizza una spedizione per londra io ci sono! Grazie di tutto! http://dolceincucina.blogspot.co.uk/2012/06/pasta-bianca-con-chips-di-parmigiano.html

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  14. Ciao, Rosy, ecco la prima ricetta dedicata al Parmigiano Reggiano.Ora guardo in archivio e ti mando i link di altre preparazioni. Un abbraccio. Eu

    http://labelleauberge.blogspot.it/2012/06/insalata-di-riso-corallo-al-parmigiano.html

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  15. Ecco qualche altro link
    BISCOTTI SALATI AL PARMIGIANO REGGIANO
    http://labelleauberge.blogspot.it/2011/11/biscotti-salati-al-parmigiano-e-olive.html
    INSALATA DI FINOCCHI E RUCOLA CON CHIPS DI PARMIGIANO
    http://labelleauberge.blogspot.it/2008/01/insalata-di-finocchi-e-rucola-con-chips.html
    CROSTINI ALLA MODA DI LUIGI
    http://labelleauberge.blogspot.it/2010/09/crostini-alla-moda-di-luigi.html
    ZITI CON INVOLTINI ALLA GENOVESE
    http://labelleauberge.blogspot.it/2006/05/ziti-con-involtini-alla-genovese.html
    INSALATA DI FINOCCHI E FAVE
    http://labelleauberge.blogspot.it/2009/07/insalata-di-finocchi-e-fave.html

    Ciao
    Eugenia

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  16. Ho letto della tua iniziativa a Menù Turistico ecco il mio post di oggi in tema....
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/pasta-integrale-con-crema-al-parmigiano.html
    Piacere di conoscerti elena

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  17. Ciao Rosy, sono venuta a conoscenza del tuo blog e di questa iniziativa da Menù Turistico, mi sembra una bellissima proposta la tua e così ti mando un piccolo contributo

    http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2012/07/tra-campania-e-abruzzo.html

    Piacere di averti conosciuto!

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  18. Ciao Rosy! avevo visto di questa iniziativa in qualche blog e poi l'avevo persa di vista, fortunatamente l'ho ritrovata e spero di poterti essere d'aiuto con questa ricetta:

    http://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.it/2012/07/caesar-salad-con-mele-e-parmigiano.html

    Anche perché è proprio fatta con del parmigiano "terremotato" acquistato direttamente dai produttori che hanno subito danni a seguito del terremoto!

    Ho altre idee e spero di potertele inviare il prima possibile!!!
    Un abbraccio e bravissima per l'idea!
    Il banner è già nel mio blog :)!

    Un abbraccio!!!
    Emanuela

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  19. Allora attendo altre ricette con piacere.

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  20. Ciao, Rosy. Ecco un'altra ricetta con il Parmigiano.A presto

    Lasagnetta verticale di zucchine in fiore e crema al Parmigiano Reggiano

    http://labelleauberge.blogspot.it/2012/07/lasagnetta-verticale-di-zucchine-in.html

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  21. Ciao Rosy, sono Francesca da Bologna.
    Ti lascio volentieri una ricetta col Parmigiano. E' un pò insolita ma il connubio è delizioso!
    baci e grazie per questa raccolta!
    http://burroezucchero.blogspot.it/2012/07/taralli-al-parmigiano-ebuone-vacanze.html

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  22. Ciao Rosy, vorrei partecipare alla tua raccolta e contribuire a questa magnifica iniziativa con questa ricetta, ecco il link:
    http://meditandum.blogspot.it/2012/07/caviale-di-zucchine-e-crema-al.html
    Piacere di conoscerti e a presto!

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  23. Ciao Rosy, bella iniziativa e sicuramente utile alle molte persone che hanno acquistato il Parmigiano "terremotato" ... non ho visto una data di scadenza alla raccolta. Io tornerò operativa verso fine agosto, farò ancora in tempo a pubblicare qualcosa? Intanto prelevo il banner!
    A presto e complimenti per il blog,
    Valentina

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    1. Ma certo, anche io sono tornata operativa da poco.

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  24. La mia ricetta si trova qui
    http://blog.giallozafferano.it/ilariakitchen/crepes-di-grano-saraceno-con-verdure/

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  25. ciao, vi ho scoperto adesso! Io vivo esattamente sull'epicentro del sisma del 20 maggio e ho già fatto dverse ricette con i parmigiano...se sono ancora in tempo le mando!

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    1. Certo che puoi mandarle, non c'è alcuna scadenza.

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  26. Eccomi con la mia ricetta appena pubblicata: BAVETTE CON PESTO ALLE NOCCIOLE http://atuttacucina.blogspot.it
    Alla prossima.... un abbraccio!!!

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  27. ..... dimenticavo: mi aggiungo ai vostri lettori, così non vi perdo di vista, passate a trovarmi, bacioni e buona estate!!!!!

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  28. Eccomi con una ricettina sfiziosa: ZUCCHINE RIPIENE AL PARMIGIANO http://atuttacucina.blogspot.it
    Un abbraccio!!!!

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  29. Ciao Rosy, sono appena venuta a conoscenza di questa bella iniziativa e per ora ti mando questa ricetta che ho fatto non appena mi è arrivato il pacco del Parmigiano terremotato. Spero di riuscire a mandartene altre: altrehttp://thedreamingseed.blogspot.it/2012/06/insalata-in-technicolor-nei-cestini-di.html
    Mi unisco ai tuoi lettori e, se ti va, passa a trovarmi, mi farebbe piacere! :)

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  30. mi hanno appena indicato questo contest.grandioso.ecco la ricetta
    http://www.ticucinocosi.com/2012/10/cacio-e-pepe-con-birra-e-nocciole.html#comment-form

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  31. Eccomi!
    Ti lascio qui la mia ricetta; grazie per aver creato un contest così bello, è stato un onore partecipare ;)

    http://martisweetnsour.blogspot.it/2012/10/soda-bread-carote-e-parmigiano.html

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  32. Un'altra ricettina sfiziosa: http://atuttacucina.blogspot.it/2012/11/rombi-al-parmigiano-reggiano.html
    Un caro saluto!!!!

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  33. Ciao,io uso molto il parmigiano,in quasi tutte le ricette ovviamente dove ci sta....questo è il link per una delle ricette che ho fatto e che contiene il parmigiano...
    http://blog.giallozafferano.it/incucinaconfantasia/polpette-agrodolce/

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  34. Ecco qui c'è la mia ricetta:
    http://blog.giallozafferano.it/incucinaconfantasia/polpette-agrodolce/

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  35. Ciao! Ti lascio la mia ricetta: http://lincapace.blogspot.it/2012/11/panini-al-parmigiano.html

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  36. lastufaeconomica4 January 2013 at 22:08

    Ecco un'altra ricetta veramente simpatica, veloce e di effetto. L'ho trovata da Arabafelice in cucina e l'ho preparata per Capodanno, ha avuto grande successo.
    Auguri per il nuovo anno.

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  37. Ciao!
    Bellisisma idea e sarei lieta di partecipare! Ti lascio questa ricettina un pò diversa dal solito! :)

    http://www.terraefarina.it/2012/12/mini-cupcakes-salati-al-parmigiano-e.html

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  38. Ciao!
    Iniziativa stupenda!!
    Vorrei tanto contribuire pure io!
    Ti lascio la mia ricetta: http://angologolosodievelyn.blogspot.it/2012/11/frollini-di-parmigiano-reggiano.html

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  39. Ciao ho pubblicato qualche giorno fa una ricetta proprio con il reggiano. Mi piacerebbe partecipare alla raccolta. Ci si vede presto, Silvia

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  40. Ciao un po' in ritardo ma ecco la mia di ricetta.
    Bellissima iniziativa.
    A presto, Silvia
    http://trafornelliepennelli.blogspot.it/2013/03/budini-al-parmigiano-con-gelatina-di.html

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  41. Ciao! Ti posto anch'io la mia ricetta per la raccolta!
    http://uningegnereaifornelli.blogspot.it/2013/05/insalata-di-riso-con-fragole-parmigiano.html
    Un bacio
    Letizia

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  42. ciaooo!!! partecipo anch'io con questa preparazione !!!

    http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/05/sformatini-di-pasta-con-crema-di.html

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  43. Ciao... partecipo con questa ricetta :
    http://blog.giallozafferano.it/silviarosa80/parmigianina-senza-uova/

    P.S. Il blog non e' prelevabile c'e; scritto che l'iimagine non e' disponibile !

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  44. Ciao cara, mi piacerebbe partecipare con queste mie preparazioni:
    http://kitchen4happiness.blogspot.it/2011/09/persico-in-crosta-di-zucchine.html
    http://kitchen4happiness.blogspot.it/2012/02/sformatino-di-topinambur-con-salsa.html
    http://kitchen4happiness.blogspot.it/2012/07/torta-salata-ai-formaggi.html

    Grazie mille e complimenti per il blog e per le ricette!!!
    Un bacio!

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  45. lastufaeconomica5 December 2013 at 11:01

    ciao, metto il link al mio blog per un articolo sui prodotti emiliani per Natale. Penso sia molto interessante aderire a questa proposta, grazie, abbraccio
    http://lastufaeconomica.wordpress.com/2013/12/05/olio-di-gomito-natale-2013/

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  46. eccomi con una ricetta di grande successo....ho appena vinto un contest!!!!
    http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/05/sformatini-di-pasta-con-crema-di.html

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