Monday, 30 April 2012

La torta frangipane per MTC - frangipane cake, baklava rivisited

Memories like the corners of my life...da da da da da da da daaaaaaaaaa, da  da  da da daaaaaa.......

Ora voi direte ma se uno deve preparare una torta frangipane, ma che cosa può venire in mente? E il profumo di frangipane cosa può evocare?
Eh, eh, guarda Ambra de "Il gatto ghiotto" dove mi hai portato o meglio, riportato con la sfida di MTC di Aprile.

La primissima casetta dove ho abitato a Sydney, e anche l'unica che  avesse un albero di frangipane. Quello era un esemplare di plumeria dai fiori bianchi e gialli e risiedeva "in the front yard".


Fleurs de Frangipanier (Île de la Réunion)
da qui con creative commons licence



Incredibile ma vero, ho dovuto fare uno sforzo di memoria per ricordare l'indirizzo, ma, con google maps mi sono subito orientata ed ho individuato la casa, che dopo decenni, ovviamente, non si poteva pretendere fosse uguale. Ed infatti le case nella zona sono state un po' tutte rimodernate, ampliate e al posto dell'albero ora c'è probabilmente una nuova stanzetta.  Peccato, scherzi che accadono a chi vuole tornare nei luoghi dell'infanzia :).  Ho solo un dubbio sul numero civico ma per ora propendo per la casa color pesca.
Prima c'era un muretto in pietra e della scalette che portavano al giardino.




la casetta-dove c'era l'albero di frangipane_1
la casetta dove c'era l'albero di frangipane. Forse questa...


la casetta-dove c'era l'albero di frangipane
o questa...


Rose Bay_la marina
Rose Bay la marina - the waterfront


rosebay_overview
Rose Bay - vista aerea - a destra parco, campi sportivi e campo da golf


Sydney_harbour_rosebay
Sydney Harbour, parte est - The  Eastern suburbs


All'epoca ero una ragazzina, non avevo mai visto un albero di frangipane in Italia e quindi me ne ero subito innamorata e per sempre. Altro che diamanti!  Solo l'anno scorso ne ho visto uno in un vivaio vicino casa qui a Roma ma l'"Orzo" mi ha subito tirato via, come fa quando adocchio una "caccavella" con l'aria di volerla acquistare. Certo alla neve di quest'anno...non sarebbe sopravvissuto se non in serra.
Il profumo del fiore, io lo ricordo, al momento a torto o a ragione, simile a quello del gelsomino, e quindi ho pensato di provare ad aromatizzare la crema con questo sostituto. Ho visto che un'amica di MTC mi ha preceduto con questa idea (avevo ragione a non sbirciare mai prima???) e inizialmente ho pensato di usare comunque questa essenza, ma volevo, appunto l'essenza, che in erboristeria non ho trovato. Anche se mi è stato dato un consiglio, ma questa è una storia per un'altra puntata.

Nel frattempo, c'è stato il compleanno di una mia amica, Rosetta, ed il 25 aprile, anche onomastico dell'"Orzo". La crema frangipane, in guscio di pasta frolla con la ricetta di Ambra sono state utilizzate tutte e due le volte, per andare a formare due crostate alla frutta, ma questo sarà oggetto di separato post.

La torta delle torte, la mia torta frangipane con la quale partecipo è questa:

DSCN9727 - frangipane_baklava_franklava_baklapane 

Avevo appunto sperimentato la crema frangipane nelle crostate alla frutta, dove devo dire, perdeva un po'. allora ho pensato di lavorare per andare a rinforzare il sapore. Quindi mandorle su mandorle e altra frutta secca, e un pochino meno zucchero nella frangipane. E così mi è venuto in mente uno dei miei dolci preferiti, la baklava, per  la quale io e il mio fidanzatino, partivamo apposta da casa, a Sydney, per andare nella zona della Stazione, il quartiere arabo, dove  take-away libanesi vendevano questi dolci, che trovavamo a forma triangolare, romboidale o quadrata a seconda dello spacciatore. Quando, finalmente, in Italia è stato possibile trovare al pasta fillo - peraltro con l'aiuto di una condomina di CI - ho imparato a farli da sola, visto che qui ancora era difficile trovarli.
In questo dolce, il profumo della cannella, del miele e del chiodo di garofano, che si sprigionano da sotto il delizioso strato di crema frangipane all'arancio è un connubio che mi fa impazzire!!!! Ho prestato moltissima attenzione che il gusto dolce non  fosse sovrabbondante, ed a mio avviso i sapori sono perfettamente bilanciati.

La  FRANKLAVA o BAKLAPANE

per una torta di 22 cm di diametro

La lista della spesa:

Per la pasta frolla:
- 200 g di farina 00 (debole)
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di mezza arancia

Per la crema frangipane:
- 100 g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
- 100 g di burro appena ammorbidito
- 100 g di zucchero semolato ( io ho usato 80 g)
- 1 uovo
- 30g di fecola di patate/maizena
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (tassativa)
- buccia grattugiata di un'arancia (tassativa pure questa)

Per farcire e decorare:
- Mix per baklava
80 g di noci tritate grossolanamente
80g di mandorle tritate grossolanamente
40 g di pistacchi tritati grossolanamente
25 g di zucchero
1 solo cucchiaio di miele di acacia
1 o 2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (altrimenti macinare con macinino per spezie?)
- Una manciata di pistacchi tritati da spargere sopra alla crema frangipane


1) Preparare la frolla: Lavorare il burro freddo a tocchetti con la farina, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto ed incorporarlo velocemente al composto insieme alla scorzetta d'arancia grattugiata. Formare una palla, metterla nella pellicola e riporla in frigorifero per un'ora circa.

2) Stendere la frolla in uno strato sottile e foderarvi una tortiera (meglio se col fondo amovibile) precedentemente imburrata ed infarinata. Sistemare il mix di frutta seccca speziato ed amalgamato con il poco miele.

3) Nel frattempo preparare la crema frangipane: Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'acqua di fiori di arancio sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta,  la fecola (o maizena) e la buccia d'arancia, continuando a montare.

4) Coprire con la crema frangipane livellandola bene con una spatola a coprire tutti gli spazi e a formare uno strato omogeneo. Cospargere con i rimanenti pistacchi tritati e infornare a 180°C per circa 20/30 minuti, finchè non sarà ben dorata e croccantina in superficie ma morbida al taglio. Lasciare raffreddare nel forno aperto. 

NOTE di Ambra: 
1) La dose di crema frangipane è sufficiente appena per coprire una teglia di 22cm di diametro, se volete utilizzarne una più grande dovrete duplicare le dosi.

2) La crema frangipane può essere messa o a contatto con la frolla e poi farcita in superficie con frutta o altro o utilizzata come ho fatto io a copertura della farcia

3) Se partite dalle mandorle pelate ricordatevi di togliere i 2 cucchiai di zucchero dai 100g previsti per la preparazione della crema stessa


Se volete sformare il dolce è opportuno cuocerlo il una teglia con il fondo sollevabile come quella che vedete  qui che è della Kaiser, di ottima qualità.






Con questo post partecipo all'MT Challange di Aprile 2012


6 comments:

  1. ma non ci credo, Rosy... fra percorsi della memoria e percorsi di google maps, guarda tu che cosa sei andata a scovare...
    e mi perdonerai, se il primo pensiero che mmi è venuto in mente è stato "ma come fa a resistere qui da noi?" La mia visione del paradiso si avvicina molto ai tuoi luoghi dell'infanzia... e quella dell'inferno agli aspetti peggiori delle nostre città, traffico, caos e rumori in genere.
    e poi, la sorpresa della Baklava: tutto mi aspettavo, da questo incipit, tranne che un richiamo al medioriente e a quella baklavà che costituisce l'asse portante della mia dieta, ogni volta che mi trovo da quelle parti.
    Peccato che sia fuori concorso- ma grazie infinite per averla mandata comunque: saremo in tante, a rifarla!
    buon primo maggio anche a te

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  2. Ale,
    Sydney è una città meravigliosa, spero di farvene conoscere qualche angolo, un po' alla volta quando capita l'occasione, come in questo caso.
    Hai ragione per quanto riguarda la Baklava, apparentemente non c'è nesso, perché ho dovuto riscrivere il post che mi ero persa e ho dimenticato di parlarvi di dove ho scoperto la baklava, ma a Sydney, of course :)) Ora integro!

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  3. stupendissima la ricetta e bello il tuo ricordo d'infanzia, io che tendenzialmente sono una che non fa radici in quei posti mi ci trasferirei subito, ho un'amica che vive a Perth e da anni è un richiamo simile alle sirene di ulisse, tentatore e ammaliatore, purtroppo ho una famiglia "stanziale" che non si muove di un micro passo!!

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  4. Dauly,
    vai assolutamente a trovare la tua amica a Perth, se non ci sei mai stata. Magari non ti trasferirai, ma non perdere l'occasione di visitare un pezzetto di Australia. Anche Perth è bellissima. Pensa che io ci sono stata solo due volte. La prima arrivando in Australia, con una gita organizzata, al seconda viaggiando in treno - solo tre giorni :) - un ricordo meraviglioso - vedere l'outback anche se dalla strada ferrata.
    Canguri, emu, le case nel deserto e tanta, tanta terra rossa!!!

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  5. Passavo di qua, attirata dal Baklava e dalle "frangipane" che piano piano mi sto leggendo tutte (!!)... Il tuo incrocio è goduriosissimo e quanto prima eseguirò la ricetta !
    un caro saluto da Maria Chiara

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  6. Sei Maria Chiara di CI?
    Sììì questa FRANKLAVA o BAKLAPANE è veramente goduriosa, la frolla croccante, il mix di frutta secca deliziosamente speziato ed la frangipane a chiudere, profumata e non troppo dolce. Quando la fai fammi sapere!!!!!!!

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