E chi lo avrebbe mai detto che il mio cucinare per il blog sarebbe diventato non un diario di cucina ma un mio diario.
Che vi devo dire...il cheesecake (Alessandra mi attengo alla grammatica come richiesto ma quanto mi viene da dire la cheesecake), ovviamente, qualche era fa l'ho scoperto e mangiato per la prima volta a...[tutti in coro] Sydney!!!!!!!!!!! e Rosy ma quanto sei monotona! E per forza, il cheesecake a metà degli anni '70 a Roma ancora non era stata avvistato. Ma a Sydney sì - altro che - se si faceva o si comprava al supermercato, anche surgelato. Uno dei miei preferiti, fatto in casa, è con la crema al limone e le fragole sopra e questo è già sul blog sotto il nome di Lemon Cheesecake -niente articoli qui, fffiuuu! - (fin qui ho dovuto correggere tutto al maschile). Secondo me la blogsfera presto saprà dire se sta entrando in territorio MTC per questa ricetta dalle declinazioni al maschile.
Per la sfida di questo mese lanciata da Annalù e Fabio del blog Assaggi di Viaggio per l'MT Challenge vi propogo come al solito qualcosa di semplice, da fare in casa in poco tempo. Vi avviso però che il "cream cheese" non è esattamente dietetico, e quindi anche se vi lascio una ricetta semplice e abbastanza veloce nell'esecuzione - tempi di raffreddamento a parte - beh, sappiatevi trattenere e abbondate con l'insalata nel pasto successivo. :-)
Fra i suggerimenti, oltre quelli dati qui di seguito, vi faccio notare che questo è uno di quei dolci che può essere preparato in due tempi per chi non avesse tempo sufficiente per farlo in un unico giorno, si possono preparare la salsa di lamponi, il guscio di biscotti e la farcia il giorno prima per poi assemblare e cuocere in forno il giorno dopo. Certo, poi ci sono i tempi di refrigerazione da tener presente, ma diciamo che per chi lavora fino a tardi è una buona soluzione, visto che tra l'altro il dolce è sempre più buono il giorno dopo, quando i sapori si sono amalgamati.
Ho scelto i biscotti Gentilini perchè questa industria è stata la prima a togliere l'olio di palma dai suoi prodotti. In particolare mi sono sembrati adatti gli Osvego in quanto più asciutti di altri e non ho usato i classici Digestive, tenendo presente che la parte integrale l'avrebbe apportata la farina di mandorle.
Fra i suggerimenti, oltre quelli dati qui di seguito, vi faccio notare che questo è uno di quei dolci che può essere preparato in due tempi per chi non avesse tempo sufficiente per farlo in un unico giorno, si possono preparare la salsa di lamponi, il guscio di biscotti e la farcia il giorno prima per poi assemblare e cuocere in forno il giorno dopo. Certo, poi ci sono i tempi di refrigerazione da tener presente, ma diciamo che per chi lavora fino a tardi è una buona soluzione, visto che tra l'altro il dolce è sempre più buono il giorno dopo, quando i sapori si sono amalgamati.
Ho scelto i biscotti Gentilini perchè questa industria è stata la prima a togliere l'olio di palma dai suoi prodotti. In particolare mi sono sembrati adatti gli Osvego in quanto più asciutti di altri e non ho usato i classici Digestive, tenendo presente che la parte integrale l'avrebbe apportata la farina di mandorle.
questa foto della fetta di torta è un po' triste :( è fatta di sera in giardino
CHEESECAKE AI LAMPONI
Ingredienti
240 g di biscotti semplici (io Osvego della Gentilini)
90 g di farina integrale di mandorle
90 ml di panna
115 g di burro fuso
225 g di lamponi freschi
220 g di zucchero
1150 g di "cream cheese" formaggio fresco tipo Philadelfia
3 uova
buccia grattugiata di 2 limoni
3 cucchiai di succo di limone
lamponi per la decorazione
panna montata a piacere
Per la base spezzettare i biscotti, tritarli e mescolarli con la farina integrale di mandorle (fatta tritando con il mixer mandorle non spellate), aggiungere alla panna il burro fuso appena tiepido e unire agli ingredienti secchi. Con le mani, aiutandosi con un barattolo liscio rivestire con questo composto una teglia con cerniera da 24 cm di diametro. Mettere in frigo.
In una pentola con coperchio mettere i lamponi con 30 g di zucchero, schiacciarli ben bene con uno schiacciapatate in stile anglosassone
o una forchetta e poi passarli al setaccio per eliminare i semi. Farli cuocere coperti per qualche minuto, poi scoperchiare e far addensare per 4 o 5 minuti.
o una forchetta e poi passarli al setaccio per eliminare i semi. Farli cuocere coperti per qualche minuto, poi scoperchiare e far addensare per 4 o 5 minuti.
Portare il forno a 180°-190°C. Lavorare delicatamente il formaggio con il resto dello zucchero ed aggiungere le uova una alla volta, quindi la buccia di limone ed il succo. Riempire il guscio con la farcia ottenuta.
Fare dei piccoli incavi nella crema e con un cucchiaino riempirli di salsa di lamponi, poi con uno stecchino o con un coltellino disegnare dei ghirigori. Cuocere il dolce in forno per 40- 45 minuti e lasciarlo per alti 10 prima di aprire il forno per non far spaccare la superficie della torta. Lasciar raffreddare a forno aperto e mettere in frigo per almeno sei ore o per tutta la notte.
Hai proprio ragione: questi dolci non si può certo dire che siano dietetici! Però sono tanto buoni...!
ReplyDeleteBuonissimi !!! :D
DeleteSi vede che di cheesecake ne hai lunga esperienza! Ne parli con molta competenza e cognizione di causa e difatti anche il risultato finale ti dà pienamente ragione.
ReplyDeleteGrazie
Fabio
P.S. che darei per andare a Sidney, non solo per mangiare cheesecake! :-D
Ehilà, Annalu e Fabio, siete arrivati anche da me con i commenti. Vi ringrazio per quello che avete scritto. Scusatemi per avervi fatto fare gli straordinari. Consegno sempre all'ultimo minuto. Mannaggia!
DeleteIn realtà io arrivo solo ora, ma l'importante è che stia riuscendo a vedere tutti i magnifici cheesecake che avete proposto.
ReplyDeleteIl tuo, che dimostra la tua conoscenza in fatto di cheesecake, mi piace molto per la semplicità dei sapori che legano alla perfezione e per la decorazione che hai fatto.
Grazie per questa tua proposta dolce ;-)
Baci
Anna Luisa
Grazie per essere passata, Annalu. Con tutto il da fare pensavo vi foste divisi i compiti. Certo mi sarebbe piaciuto fare qualcosa di più elaborato. Ho visto dei cheesecake fantastici :D ma non sono molto brava con le decorazioni. Le foto, poi sono state fatte di sera e non sono granchè. Un bacione a te e Fabio.
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