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Ricette sfiziose con il Parmigiano Reggiano
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Ricette sfiziose con il Parmigiano Reggiano
forme di parmigiano cadute durante il terremoto
A fissare con una fortissima lente d'ingrandimento la grana del parmigiano, essa si rivela non soltanto come un'immutabile folla di granuli associati nell'essere formaggio, ma addirittura come un panorama. E' una foto aerea dell'Emilia presa da un'altezza pari a quella del Padreterno.
Di che si tratta
Vorrei fare una raccolta di ricette che prevedono l'uso del parmigiano reggiano, l'idea mi è venuta nell'aderire all'iniziative di acquisto di parmigiano dalle zone del terremoto. Ed in particolare perchè mi è stato detto che è previsto per il nostro gruppo l'arrivo di parmigiano di 12 mesi. Mi sono chiesta che tipo di abbinamenti, che ricette avrei potuto proporre ai miei amici non CI e non bloggers alle prese con tocchi da 1 KG da demolire in tempi relativamente brevi. Per non parlare del mio stesso sgomento al pensiero di un tale megarifornimento, con il consorte a "semidieta"
Mi sono chiesta come utilizzare questo formaggio al meglio e allora da qui nasce la mia iniziativa. Perché non utilizzare questo blog come punto di riferimento per chi vuole trovare ricette con il parmigiano? E chi sa poi potremmo fare anche la raccolta con grana, e aceto balsamico. So di poter contare sulla vostra collaborazione.
Le varie stagionature si prestano ad accostamenti diversi, insomma, c'è da imparare, scambiarsi idee, informazioni, conoscenza.
Raccogliamo quante più ricette. Mi aiutate?
Chi vuole contribuire alla raccolta deve mettete il logo sul vostro blog, lasciate i link alle vostre ricette nei messaggi di questo post. Chi non ha un blog, potrà inviamele via mail (per chi non ha un blog la foto, se c'è è gradita) all'indirizzo rosemarieandthyme@hotmail.it
Spero di poter anche contattare qualche produttore, molti pubblicano ricette sui loro siti, e lo so che ora hanno altro a cui pensare, ma penso che a lungo termine, potrebbe uscirne un bel lavoro.
Se ricordate ricette sfizione e volete prepararle per la raccolta, abbinamenti interessanti e magari inusuali ma inaspettatamente buoni, se volete riproporre ricette della tradizione, tutto va bene.
Vi ricordo che anche altri prodotti hanno subito danni, ad esempio l'aceto balsamico...potremmo pensare anche a lui?
In questi giorni un po' tutti abbiamo saputo che fra i danni del terremoto in Emilia-Romagna si contano anche le perdite delle produzioni di Parmigiano, aceto balsamico, grana, vino, latte. L'agricoltura e l'allevamento, nonché la trasformazione degli alimenti è severamente danneggiata.
Intanto io continuerò ad aggiornare questo post con informazioni sul parmigiano, quindi ripassate!
Per ora ho lavorato soprattutto per trovare info sul 12 mesi :)
Un po' di informazioni sul Parmigiano Reggiano
Il formaggio che viene avviato al consumo come fresco (un termine che può suonare curioso per un prodotto che ha già un anno di maturazione) vengono incisi solchi paralleli che lo rendono immediatamente conoscibile dai consumatori.
Questo é il Parmigiano-Reggiano di seconda categoria detto “Mezzano”.
Post in progress, nuove info in divenire.
dal museo del parmigiano reggiano
Il bollo ovale con la dicitura "Parmigiano-Reggiano Consorzio Tutela" e l'anno di produzione è il marchio consortile di selezione che sancisce la qualità del prodotto. Arroventato con una fiamma, viene apposto dal Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, sorto nel 1934, sullo scalzo delle forme ritenute idonee (di prima e di seconda categoria), dopo l’espertizzazione, cioè l’esame con martello e ago, e su indicazione dell'Organismo di controllo.
STAGIONATURA Come cambiano i sapori e con cosa lo abbiniamo?
La stagionatura minima del Parmigiano-Reggiano è di 12 mesi ma può proseguire per 24 mesi e oltre, la più alta fra i formaggi.
Parmigiano-Reggiano oltre 12 mesi di stagionatura e oltre. "Presenta una base lattica piuttosto accentuata, accompagnata da note vegetali quali erba, fiori e frutta. Ideale tagliato a cubetti per l’aperitivo, preferibilmente da abbinare con vini bianchi secchi e accostato a frutta fresca come pere e mele verdi."
Sono 3 le stagionature di riferimento per il consumatore: oltre 18 mesi, oltre 22 mesi, oltre 30 mesi.
OLTRE 18 MESI - BOLLINO ARAGOSTA
E’ il Parmigiano-Reggiano dal sapore armonico e delicato che ricorda sentori di latte e frutta fresca.
OLTRE 22 MESI - BOLLINO ARGENTO
E’ il Parmigiano-Reggiano che si presenta solubile, friabile e granuloso, con il giusto rapporto fra dolce e saporito.
OLTRE 30 MESI - BOLLINO ORO
E’ il Parmigiano-Reggiano più ricco di elementi nutritivi, è particolarmente friabile e granuloso. Il sapore è deciso con note di spezie e frutta secca.
Rosy, mi piace molto la tua iniziativa e spero di poter contribuire con qualche idea. A presto
ReplyDeleteEugenia
Ho il frigorifero pieno di Parmigiano.... bella iniziativa!
ReplyDeleteGrazie Eugenia, tu proponi sempre delle ricette raffinate :)
ReplyDeletebellissima iniziativa, intanto ho messo il logo poi penso alle ricette
ReplyDeleteGrazie Rosy, idea splendida. Contribuirò volentieri.
ReplyDeleteIlaria
Cara Rosy, siamo giunte nel tuo blog seguendo il filo del tuo contest... intanto ci siamo aggiunte ai tuoi lettori...
ReplyDeleteFaremo del nostro meglio per partecipare!
A presto
Alessia&Tiziana
Grazie ragazze, vi aspetto.
ReplyDeleteciao, io vivo in Emilia vicino all'epicentro del sisma e non sai quanta desolazione.Ssiamo andati ad acquistare il parmigiano in un caseificio che ha subito dei gravi danni ed abbiamo trovato quello di 15 mesi. Siamo in attesa che arrivino a quello di 27 mesi, pensa è ancora sepolto sotto agli scaffali caduti.
ReplyDeleteAnch'io, attraverso il mio blog, volevo fare una raccolta di ricette del parmigiano, ma mi accodo alla tua se posso.
Ti manderò presto una ricetta con il parmigiano di 15 mesi, che è ottimo da mangiare e fa molto bene,quindi ora è il momento di consumarlo più che mai.
Acquistandolo daremo una mano a quei produttori perchè si risollevino presto.
Grazie per essere passata dal mio blog, e grazie per aver espresso l'intenzione di aderire alla raccolta di ricette con il parmigiano reggiano. Mi piacerebbe in questo periodo così particolare rimanere in contatto. Se non possiamo fare smettere il terremoto vi possiamo almeno fare compagnia? Sapere di avere qualcuno che ti pensa è un piccolo aiuto, spero.
ReplyDeleteUn bacione e...“Tieni botta, ragazèin”
Sono contenta della sua adesione. Ti aspetto.
Bellissima iniziativa!!!... periodaccio, ma proverò a partecipare. In ogni caso pubblico il banner.
ReplyDeleteCiao
Roberta
Ho appena inserito il banner, spero al più presto di arrivare con qualche ricetta!
ReplyDeleteciao loredana
ciao Rosy, ti metto il link della mia ricetta, semplice, ma buona a sentire Lui.
ReplyDeletehttp://lastufaeconomica.wordpress.com/2012/06/18/oryza-sativa-con-parmigiano-reggiano/#comments
spero di aver fatto bene, perchè sai...ehm...non sono molto pratica, ma sto imparando.
Adesso proverò anche a mettere il tuo banner.
Poi io sono in contatto con un produttore del luogo del sisma, quindi se ti interessa ne possiamo parlare.
Grazie delle tue parole e dell'ospitalità.
ciao Rosy, sono qui con un'altra ricetta con la "fòurma", mi è piaciuta molto e spero vada bene per la tua raccolta.
DeleteCiao Rosy, sono così contenta di aver trovato questa tua iniziativa che mi sono messa subito al computer a scrivere il post! da Londra con furore ti mando il mio piccolo aiuto, spero che la ricetta ti piaccia, e se si organizza una spedizione per londra io ci sono! Grazie di tutto! http://dolceincucina.blogspot.co.uk/2012/06/pasta-bianca-con-chips-di-parmigiano.html
ReplyDeleteCiao, Rosy, ecco la prima ricetta dedicata al Parmigiano Reggiano.Ora guardo in archivio e ti mando i link di altre preparazioni. Un abbraccio. Eu
ReplyDeletehttp://labelleauberge.blogspot.it/2012/06/insalata-di-riso-corallo-al-parmigiano.html
Ecco qualche altro link
ReplyDeleteBISCOTTI SALATI AL PARMIGIANO REGGIANO
http://labelleauberge.blogspot.it/2011/11/biscotti-salati-al-parmigiano-e-olive.html
INSALATA DI FINOCCHI E RUCOLA CON CHIPS DI PARMIGIANO
http://labelleauberge.blogspot.it/2008/01/insalata-di-finocchi-e-rucola-con-chips.html
CROSTINI ALLA MODA DI LUIGI
http://labelleauberge.blogspot.it/2010/09/crostini-alla-moda-di-luigi.html
ZITI CON INVOLTINI ALLA GENOVESE
http://labelleauberge.blogspot.it/2006/05/ziti-con-involtini-alla-genovese.html
INSALATA DI FINOCCHI E FAVE
http://labelleauberge.blogspot.it/2009/07/insalata-di-finocchi-e-fave.html
Ciao
Eugenia
Ho letto della tua iniziativa a Menù Turistico ecco il mio post di oggi in tema....
ReplyDeletehttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/pasta-integrale-con-crema-al-parmigiano.html
Piacere di conoscerti elena
Grazie Elena, la inserisco!!!
DeleteCiao Rosy, sono venuta a conoscenza del tuo blog e di questa iniziativa da Menù Turistico, mi sembra una bellissima proposta la tua e così ti mando un piccolo contributo
ReplyDeletehttp://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2012/07/tra-campania-e-abruzzo.html
Piacere di averti conosciuto!
Grazie Giulia!!!
DeleteCiao Rosy! avevo visto di questa iniziativa in qualche blog e poi l'avevo persa di vista, fortunatamente l'ho ritrovata e spero di poterti essere d'aiuto con questa ricetta:
ReplyDeletehttp://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.it/2012/07/caesar-salad-con-mele-e-parmigiano.html
Anche perché è proprio fatta con del parmigiano "terremotato" acquistato direttamente dai produttori che hanno subito danni a seguito del terremoto!
Ho altre idee e spero di potertele inviare il prima possibile!!!
Un abbraccio e bravissima per l'idea!
Il banner è già nel mio blog :)!
Un abbraccio!!!
Emanuela
Allora attendo altre ricette con piacere.
ReplyDeleteCiao, Rosy. Ecco un'altra ricetta con il Parmigiano.A presto
ReplyDeleteLasagnetta verticale di zucchine in fiore e crema al Parmigiano Reggiano
http://labelleauberge.blogspot.it/2012/07/lasagnetta-verticale-di-zucchine-in.html
Ciao Rosy, sono Francesca da Bologna.
ReplyDeleteTi lascio volentieri una ricetta col Parmigiano. E' un pò insolita ma il connubio è delizioso!
baci e grazie per questa raccolta!
http://burroezucchero.blogspot.it/2012/07/taralli-al-parmigiano-ebuone-vacanze.html
Ciao Rosy, vorrei partecipare alla tua raccolta e contribuire a questa magnifica iniziativa con questa ricetta, ecco il link:
ReplyDeletehttp://meditandum.blogspot.it/2012/07/caviale-di-zucchine-e-crema-al.html
Piacere di conoscerti e a presto!
Ciao Rosy, bella iniziativa e sicuramente utile alle molte persone che hanno acquistato il Parmigiano "terremotato" ... non ho visto una data di scadenza alla raccolta. Io tornerò operativa verso fine agosto, farò ancora in tempo a pubblicare qualcosa? Intanto prelevo il banner!
ReplyDeleteA presto e complimenti per il blog,
Valentina
Ma certo, anche io sono tornata operativa da poco.
DeleteLa mia ricetta si trova qui
ReplyDeletehttp://blog.giallozafferano.it/ilariakitchen/crepes-di-grano-saraceno-con-verdure/
ciao, vi ho scoperto adesso! Io vivo esattamente sull'epicentro del sisma del 20 maggio e ho già fatto dverse ricette con i parmigiano...se sono ancora in tempo le mando!
ReplyDeleteCerto che puoi mandarle, non c'è alcuna scadenza.
DeleteEccomi con la mia ricetta appena pubblicata: BAVETTE CON PESTO ALLE NOCCIOLE http://atuttacucina.blogspot.it
ReplyDeleteAlla prossima.... un abbraccio!!!
..... dimenticavo: mi aggiungo ai vostri lettori, così non vi perdo di vista, passate a trovarmi, bacioni e buona estate!!!!!
ReplyDeleteEccomi con una ricettina sfiziosa: ZUCCHINE RIPIENE AL PARMIGIANO http://atuttacucina.blogspot.it
ReplyDeleteUn abbraccio!!!!
Ciao Rosy, sono appena venuta a conoscenza di questa bella iniziativa e per ora ti mando questa ricetta che ho fatto non appena mi è arrivato il pacco del Parmigiano terremotato. Spero di riuscire a mandartene altre: altrehttp://thedreamingseed.blogspot.it/2012/06/insalata-in-technicolor-nei-cestini-di.html
ReplyDeleteMi unisco ai tuoi lettori e, se ti va, passa a trovarmi, mi farebbe piacere! :)
mi hanno appena indicato questo contest.grandioso.ecco la ricetta
ReplyDeletehttp://www.ticucinocosi.com/2012/10/cacio-e-pepe-con-birra-e-nocciole.html#comment-form
Eccomi!
ReplyDeleteTi lascio qui la mia ricetta; grazie per aver creato un contest così bello, è stato un onore partecipare ;)
http://martisweetnsour.blogspot.it/2012/10/soda-bread-carote-e-parmigiano.html
Un'altra ricettina sfiziosa: http://atuttacucina.blogspot.it/2012/11/rombi-al-parmigiano-reggiano.html
ReplyDeleteUn caro saluto!!!!
Ciao,io uso molto il parmigiano,in quasi tutte le ricette ovviamente dove ci sta....questo è il link per una delle ricette che ho fatto e che contiene il parmigiano...
ReplyDeletehttp://blog.giallozafferano.it/incucinaconfantasia/polpette-agrodolce/
Ecco qui c'è la mia ricetta:
ReplyDeletehttp://blog.giallozafferano.it/incucinaconfantasia/polpette-agrodolce/
Ciao! Ti lascio la mia ricetta: http://lincapace.blogspot.it/2012/11/panini-al-parmigiano.html
ReplyDeleteEcco un'altra ricetta veramente simpatica, veloce e di effetto. L'ho trovata da Arabafelice in cucina e l'ho preparata per Capodanno, ha avuto grande successo.
ReplyDeleteAuguri per il nuovo anno.
Ciao!
ReplyDeleteBellisisma idea e sarei lieta di partecipare! Ti lascio questa ricettina un pò diversa dal solito! :)
http://www.terraefarina.it/2012/12/mini-cupcakes-salati-al-parmigiano-e.html
Ciao!
ReplyDeleteIniziativa stupenda!!
Vorrei tanto contribuire pure io!
Ti lascio la mia ricetta: http://angologolosodievelyn.blogspot.it/2012/11/frollini-di-parmigiano-reggiano.html
Ciao ho pubblicato qualche giorno fa una ricetta proprio con il reggiano. Mi piacerebbe partecipare alla raccolta. Ci si vede presto, Silvia
ReplyDeleteCiao un po' in ritardo ma ecco la mia di ricetta.
ReplyDeleteBellissima iniziativa.
A presto, Silvia
http://trafornelliepennelli.blogspot.it/2013/03/budini-al-parmigiano-con-gelatina-di.html
Ciao! Ti posto anch'io la mia ricetta per la raccolta!
ReplyDeletehttp://uningegnereaifornelli.blogspot.it/2013/05/insalata-di-riso-con-fragole-parmigiano.html
Un bacio
Letizia
ciaooo!!! partecipo anch'io con questa preparazione !!!
ReplyDeletehttp://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/05/sformatini-di-pasta-con-crema-di.html
Grazie Mimma!!!!!!!!!!
DeleteCiao... partecipo con questa ricetta :
ReplyDeletehttp://blog.giallozafferano.it/silviarosa80/parmigianina-senza-uova/
P.S. Il blog non e' prelevabile c'e; scritto che l'iimagine non e' disponibile !
Ciao cara, mi piacerebbe partecipare con queste mie preparazioni:
ReplyDeletehttp://kitchen4happiness.blogspot.it/2011/09/persico-in-crosta-di-zucchine.html
http://kitchen4happiness.blogspot.it/2012/02/sformatino-di-topinambur-con-salsa.html
http://kitchen4happiness.blogspot.it/2012/07/torta-salata-ai-formaggi.html
Grazie mille e complimenti per il blog e per le ricette!!!
Un bacio!
ciao, metto il link al mio blog per un articolo sui prodotti emiliani per Natale. Penso sia molto interessante aderire a questa proposta, grazie, abbraccio
ReplyDeletehttp://lastufaeconomica.wordpress.com/2013/12/05/olio-di-gomito-natale-2013/
eccomi con una ricetta di grande successo....ho appena vinto un contest!!!!
ReplyDeletehttp://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/05/sformatini-di-pasta-con-crema-di.html