Monday, 9 November 2009

Pane con Uva e Salsiccia . The Bread Connection - Milano Roma - Ricette con il Lievito Madre

The Bread Connection è un progetto a quattro mani. Io e Maria Pia ci proponiamo di trovare ricette sfiziose di pane e convertirle per poter utilizzare il lievito madre. Inutile dire che l'esperta che ha effettuato le conversioni non sono io . E' Maria Pia.

La prima ricetta modificata per LM che vi proponiamo è:

PANE CON UVA E SALSICCIA  ricetta per LM

500 g farina 0
260 g acqua
100 g lievito madre
10 g malto o miele millefiori o zucchero
1/2 cucchiaino di aglio secco in polvere
1/2 cucchiaino di cipolla secca in polvere
1 cucchiaino di sale
1 tazza di chicchi d'uva
300/ 500 g di salsiccia spellata e sbriciolata

Impastare la farina con l'acqua, il lievito madre, il malto, il sale* e gli aromi*.
Far lievitare fino al raddoppio (5 o 6 ore, suppongo) in una ciotola capace unta d'olio, coperta da pellicola.
Rovesciare l'impasto lievitato sul piano di lavoro e unirvi lavorandolo delicatamente prima la salsiccia e poi i chicchi d'uva.
Dare forma alla pagnotta e metterla a lievitare in un luogo tiepido per un'oretta ("prova polpastrello" in un angolino nascosto della pagnotta) e infornare in forno preriscaldato a 220° C per 30-40 minuti o fino a quando, bussando con le nocche sul fondo della pagnotta, questa non "suona vuoto" .
La salsiccia va lasciata cruda. I suoi grassi sciogliendosi impregnano il pane, rendendolo ancora più saporito.

Note di Rosy:
Io panifico facendo lievitare 20- 24 ore in frigo l'impasto in un barattolo bormioli con tappo un po' allentato, tranne ovviamente dopo aver messo in forma. Se utilizzate questo metodo, il sale* e gli aromi* in questa ricetta vanno aggiunte durante il secondo impasto.
La quantità di salsiccia che abbiamo deciso di usare per provare la ricetta è di 300 g. ma una volta fatta la prova ritengo che la quantità originaria (500 g.) è giusta, il pane verrà più condito, ma non eccessivamente. Con il mio forno statico ho cotto a 230°C per 20 minuti e a 190°C per altri 20 minuti.
Mentre la pagnotta messa in forma lievita, io la spruzzo, quando si asciuga, con uno spruzzino che nebulizza in modo piuttosto sottile e seguendo il consiglio di Roberto Potito, prima di infornare la copro con un po' di farina fatta scendere da un passino. Questo mantiene l'interno più morbido e aiuta a formare la crosta esterna.




PANE CON UVA E SALSICCIA 
ricetta originale da Quick breads di Nicoletta Negri e Nathalie Aru

ha un impasto per muffins (infatti nelle istruzioni si dice di lavorare pochissimo l'impasto) quindi anche il muffin club sarà contento di questo inserimento.

330 g. di farina 00,
10 g. di lievito per dolci,
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio,
310 ml di acqua,
10 g. di zucchero,
2 uova,
500 g. di salsiccia,
1 tazza da tè di chicchi d'uva bianca,
1/2 cucchiaino da tè di aglio in polvere,
1/2 cucchiaino da tè di cipolla in polvere,
burro per lo stampo,
1 cucchiaino di sale

Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo da 22 cm di diametro.
In una ciotola ampia raccogliere la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cipolla, l'aglio, l'uva e il sale.
In un altro contenitore sbattere le uova con lo zucchero, aggiungervi 310 ml di acqua leggermente salata e la salsiccia pelata.
Incorporate questo composto al mix di farina e lievito e, con pochi giri di cucchiaio, amalgamate tutti gli ingredienti. Non prolungate troppo l'operazione per non compromettere il risultato finale.
Versare nello stampo e passare in forno. Fare cuocere per 55-60 minuti.
Controllare la cottura inserendo uno stecchino al centro del pane, quando uscirà asciutto sfornate.
Trasferite lo stampo su una gratella e aspettate 10 minuti prima di sformare e servire.


seconda puntata: pane al salmone affumicato ed erbe

14 comments:

  1. interessante... io essendo celiaca il pane me lo faccio ogni due o tre giorni, e sono sempre alla ricerca di suggerimenti interessanti.

    a questo proposito vi segnalo il libro "Facciamo il pane" edito da aam terra nuova.
    è un libro tutto sui pani a lievitazione naturale. non solo spiega come fare la pasta madre e come usarla (ma questo suppongo lo sappiate già, visto quanto hai scritto), ma ci sono un sacco di ricette di pani con la pasta acida. dal pane pane al panettone a tutto quello che vi può venire in mente.

    buona panificazione!

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  2. wow complimenti davvero bellissimo questo pane!!!! da provare assolutamente!

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  3. Che idea favolosa! Anch'io mi diverto a convertire le ricette per adattarle al mio LM! Ora proverò anche le vostre!

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  4. Con il lievito madre ho avuto più d'una esperienza sfavorevole.. non "nasce". Ci devo riprovare, il profumo dei vostri pani attraversa lo schermo del pc... complimenti!

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  5. oh! che buono...mi e' venuta fame...
    e poi questo abbinamento mi ispira, uva e salsiccia...ci potrei fare un arrosto... :D
    se lo faccio te lo dico
    ciao ;)

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  6. @La Gaia Celiaca - darò una sbirciata iniziale in rete al libro che mi hai segnalato. Grazie.

    @Federica e Valentina - provate questa ricetta merita proprio. L'uva è ancora in stagione. :))

    @Barbara 1 - riprova senz'altro a fare il LM. Il pane è molto più salutare così. Se vuoi consigli su come procedere fammi sapere. Io ho imparato da Maria Pia che generosamente mi ha seguito passo passo all'inizio.

    @Barbara 2 - Ok, fammi sapere se provi la ricetta :)

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  7. Ciao Rosy,
    scusa ma ieri riflettevo sul lievito madre o naturale (sono la stesa cosa giusto?) tu hai scritto che devi convertire le ricette per l'uso di questo lievito...io pensavo che si potesse fare tutto con il lievito madre seguendo il normale processo della ricetta. Sbaglio? Cosa bisogna fare di diverso? Vorrei fare un pane e vorrei provare a farlo con questo lievito. Grazie :D buona giornata

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  8. @ Barbara,
    è un po' lungo da spiegare in un commento.
    Se vuoi leggere un bel lavoro sul LM vai su www.jacarandatree.it
    scegli prima "condominio" poi lì scegli "gli approfondimenti" e troverai un testo molto ben fatto sul lievito naturale di Maria Pia.

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  9. rosy..sai chi mi ricordi?
    rosy makes a piece of cake
    anche se i suo blog non si chiama più così.
    io ci ho litigato con il LM, provato e riprovato per più di un anno.
    baaaasta!
    adesso provo con il li.co.li
    vediamo..
    se no tornerò di nuovo al lievito di birra..moggia moggia

    baciusss
    ps. mi fa morire...work in slow progress :)))
    mi sa che quello te lo copio per il mio blog di camminate!
    ribacius

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  10. rosy, bizzarro questo pane ma decisamente interessante !

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  11. Ma che bello.. Ho un mucchio di lievito madre delle Simili.. Mi tocca fare qualcosa!!! ahhaha
    Alessandra

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  12. @ briggis
    sono andata a vedere "rosy makes a piece of cake".
    Molto bello. Grazie per avermelo segnalato. Riprova con il LM. Se segui le mie indicazione qui su trovi il lavoro scritto da Maria Pia e con il Lm ci fai pace :) e più sano del lievito di birra.

    @ Ale
    questo pane lo vedo bene per un picnic in campagna o comunque da mangiare in compagnia, con un buon bicchiere di novello, magari, visto che è periodo.


    @ Cuoca a tempo perso
    Se hai un mucchio di lievito madre delle Simili..fallo senz'altro.


    @ robertopotito said... "bellissima questa ricetta!"
    Grazie , Roberto, detto da te...mi fa proprio piacere.
    Oltre agli insegnamenti di Maria Pia ho seguito con interesse i tuoi consigli.

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  13. Lo faro' lo faro'... Mamma mia pero' il LM delle Simili cresce a dismisura e io sto da sola.. O mi metto a fare la panettiera o un giorno di questi mi trovo sfrattata e fuori casa !!!:D
    Un abbraccio Alessa'

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