Sunday 21 March 2010

Crostata con ricotta e "crema gianduia"





Crostata con ricotta e crema gianduia Novi*


Ingredienti

Per la pasta:
300 g. di farina 00 con lievito
70 g. di zucchero
1 uovo
100 g. di burro da sciogliere in 2 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina

Per il ripieno:
200 g. di crema gianduia
300 g. di ricotta (possibilmente cremosa)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
2 - 3 pugni di granella di nocciole

per guarnire
altra granella di nocciole
zucchero al velo

Preparazione:
Per la pasta frolla adoperare il mixer per non scaldare l'impasto con le mani. Mettere prima farina, zucchero e vaniglia e far fare un giro per miscelare gli ingredienti. Aggiungere il burro raffreddato e l'uovo. Lavorare con il mixer pochissimo, appena di è amalgamata è pronta. Far riposare in frigo per almeno mezz'ora prima di utilizzarla.
Per il ripieno impastare la ricotta con l'uovo e lo zucchero.
Stendere poco più della metà della pasta in una teglia del diametro 28-30 cm. con il fondo foderato con carta forno. Ricoprire con tre strati: prima la crema gianduia, poi la granella di nocciole e quindi la crema di ricotta.
Con la restante pasta frolla, usando lo stampo apposito ricavare la griglia per crostata (mi sono "scapocciata" alquanto ma poi ci sono riuscita :))), oppure ricavare semplicemente delle striscioline per decorare la crostata.
Infornare a 180° C per 30 minuti poi togliere dal forno, cospargere con della granella di nocciole e cuocere in forno per altri 10 minuti.
Quando il dolce è freddo spolverare con poco zucchero al velo - la griglia si deve vedere!!!

* per ora vi dico solo che non contiene olio di palma, ma vi prometto un post esplicativo.

prima di spolverare con lo zucchero al velo


Commento:
Qui di seguito trovate la ricetta originale che si  tramanda nel "Condominio" di CI ho fatto 1 modifica importante, ho deciso di adoperare la farina con lievito perchè mi sembrava troppo l'intera bustina prevista dalla ricetta - di solito se ne dovrebbe usare una (16 grammi, se non erro ) per 500g di farina. Così, invece, le proporzioni sono già fatte e non si può sbagliare.

Inoltre, ho volutamente tolto gli aromi che erano limone per la pasta e arancio per la farcia. Li trovavo disconanti. Se li dovessi usare opterei per arancio - arancio. Per quanto mi riguarda volevo ottenere tre sapori quello della frolla, che viene di una delicatezza incredibile, delle nocciole e della crema gianduia. Null'altro. Consiglio di servire con della panna montata.


Crostata con ricotta e Nutella di Laura M.

Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina 00
70 g di zucchero
1 uovo
100 g di burro da sciogliere in 2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone grattugiata

Per il ripieno:
4/5 cucchiai di Nutella
300 g di ricotta morbida (tipo Vallelata)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
aroma di arancio
2 pugni di granella di nocciole
Preparazione:
Per la pasta procedere come per la comune pasta frolla.
Per il ripieno impastare la ricotta con l'uovo, lo zucchero, l'aroma di arancio e la granella di nocciole.
Stendere poco più della metà della pasta in una teglia imburrata e infarinata, ricoprire con la Nutella e poi con la crema di ricotta.
Con la restante pasta frolla, ricavare delle bricioline da cospargere sulla torta.
Infornare a 180° per 30/40 minuti.
Spolverare di zucchero a velo.

6 comments:

  1. Questa crostata è una bellezza....oltre che una bontà!!!
    mi piace tutto!
    ottima idea!

    ciao
    Terry

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  2. Che meraviglia questa crostata!

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  3. semplicemente irresistibile!!!la segno!

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  4. Ciao Rosy, quanto tempo!!!
    Spero tutto bene!

    Un sorriso goloso,
    D.

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  5. @ Terry, Mary e Federica, provatela è una crostata favolosa. :)

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  6. Diletta, un po' di cose da fare, un po' di pausa disintossicante da internet ed un po' di letargo da fine inverno, mi hanno tenuta lontana dalla tastiera. Mi siete mancate comunque molto.
    Tu tutto bene?
    Baci
    R

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